Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

7 ноября - Великая Октябрьская революция

7 Ноября 2019

Являясь автором книги по теории революции как исторической ситуации, я очень хорошо знаю, что любая революция – это национальная драма. А если за ней следует гражданская война – это национальная трагедия. Но трагедии бывают разные: бывают трагедии оптимистические, а бывают трагедии развала. С моей точки зрения, революция 17-го года – это оптимистическая трагедия, а т.н. Вторая русская революция начала 90-х годов – это трагедия развала. 

Конечно, в результате Гражданской войны были колоссальные потери, это страшная вещь, и нужно делать все, чтобы избежать этого впредь. Но хочу напомнить, что после революции и Гражданской войны количество людей, уехавших в эмиграцию из тогдашней России, составляло порядка 3-4 миллионов человек. По данным Алексея Кудрина, из современной России, правда, за больший срок, - с начала 90-х годов до настоящего времени, - уехало 18 миллионов человек. 

Советский Союз ценой колоссального напряжения преодолел техническую отсталость, и к началу 90-х годов был второй промышленной державой мира. Мы производили 18% всего, что производилось в мире. Сейчас же Россия, по данным Мирового банка, производит 1,77%, т.е. наша доля в мировой экономике сократилась в 10 раз. Советская система здравоохранения, по данным ВОЗ, стояла по эффективности на 22-м месте в мире. Сейчас, по данным той же организации, мы 130-е. В Советском Союзе мы имели среднеевропейский уровень продолжительности жизни, и были еще этим недовольны. Сейчас, по данным последнего Доклада о развитии человека, мы 88-е. Что касается образования, то Советский Союз в зрелые свои годы всегда входил в тройку наиболее образованных стран своего времени, а некоторые считают, что наше образование было лучшим в мире. Сейчас ситуация с образованием у нас лучше, чем с другими сферами, мы по-прежнему среди мировых лидеров по начальной школе. Но мы где-то в третьем, четвертом, а иногда в пятом десятке по системе PISA среди старшеклассников. 

Лично для меня Великая Октябрьская революция – это повод для гордости, и объясню почему. Совершенно не факт, что крестьянский внук, родившийся слепым, даже в успешной капиталистической стране смог бы получить качественное образование, любимую работу и успешную профессиональную карьеру. Но сверх того я хочу подчеркнуть, что Октябрьская революция очень сильно сдвинула весь мир в сторону социальной справедливости. И когда в США президент Рузвельт (на мой взгляд, лучший американский лидер в ХХ веке) стал вводить социальные гарантии для работников, то американский писатель Теодор Драйзер заметил: «За это я благодарю Маркса и Красную Россию». Социальные государства начали появляться во многом благодаря революции и тому, что Советский Союз стал социальным государством. Думаю, что опыт Советского Союза – это опыт, который на новой экономической основе будет востребован очень многими государствами в будущем. 

Чем мы можем гордиться у себя в стране? Ну во-первых, мы всегда можем гордиться нашей культурой. Великая русская литература была и остается одной из самых высоких мировых вершин. Во-вторых, мы можем гордиться, естественно, нашими достижения советского периода: то, что мы первыми вышли в космос, никто у нас не отнимет. Мы можем гордиться тем, что победили в самой страшной войне всех времен и народов – в Великой Отечественной войне. Ну и, слава Богу, сегодня мы очень достойно выглядим по показателям нашей армии. В советский период у нас был паритет с Соединенными Штатами, а сейчас по международным данным мы - вторая армия мира. И это радует, ведь если бы мы потеряли еще и армию, нам было бы совсем плохо. Советский союз сдвинул социальную политику всех стран в мире к обеспечению и защите прав трудящихся в каждом уголке планеты, и без него мир стал значительно хуже в этих показателях.  

А современной России надо понимать, что 12-я экономика и 2-я армия – это очень большая нагрузка для экономики, а потому нам необходимо обеспечить ускоренную модернизацию, чтобы мы вновь стали одной из ведущих экономических держав мира.

А в заключении я бы хотел напомнить несколько стихотворений, посвященных революции: 


Сергей Есенин: 
«Небо - как колокол, 
Месяц - язык, 
Мать моя - родина, 
Я – большевик». 

Или Булат Окуджава: 

«Но если вдруг, когда-нибудь, мне уберечься не удастся, 
Какое б новое сраженье не покачнуло б шар земной, 
Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской, 
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». 

Знаменитая поэма Александра Блока «Двенадцать», где великий поэт ассоциирует старый мир с голодным и безродным псом. 

«Так идут державным шагом — 
Позади — голодный пес, 
Впереди — с кровавым флагом, 
И за вьюгой невидим, 
И от пули невредим, 
Нежной поступью надвьюжной, 
Снежной россыпью жемчужной, 
В белом венчике из роз — 
Впереди — Иисус Христос». 

Великий поэт, дворянин и сторонник социальной справедливости понимал, что революция может быть трагичной и кровавой, но дело ее свято.