Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Борьба за выборы президента РАН

13 Июля 2017

12 июля Государственная дума во втором чтении приняла проект федерального закона о новом порядке выборов президента Российской академии наук.

Напомним, что главной идеей закона является то, что все кандидаты, которые представляются на должность президента РАН должны согласовываться с Правительством Российской Федерации. И избирать президента РАН можно только из числа тех кандидатов, которые были согласованы.

Если же согласовано менее двух кандидатов или ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов, то выборы считаются несостоявшимися и Правительство назначает исполняющего обязанности президента РАН.

Депутат Олег Смолин выступил при обсуждении законопроекта с двумя группами поправок.

Первая группа поправок была подготовлена совместно с Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.

Эта поправка предусматривала полный отказ от процедуры согласования кандидатов в президенты РАН с Правительством Российской Федерации.

Вторая группа поправок была подготовлена Олегом Смолиным лично.

Она предусматривает более «мягкий» вариант выборов. Академия выдвигает кандидатов, Правительство представляет свое мнение по этим кандидатам, академия голосует с учетом мнения Правительства Российской Федерации, но за всех выдвинутых кандидатов.

Обе поправки не были приняты. Но были приняты поправки, которые подготовлены группой депутатов от "Единой России". 

Основная поправка в законопроект, которая была подготовлена ко второму чтению и в итоге принята, снимает ограничение на количество кандидатов в президенты РАН, которое может согласовать правительство. Список кандидатур в правительство, согласно прописанной в законопроект процедуре, формирует РАН, их может быть несколько: инициативные группы академиков (не менее 50 человек) могут выдвинуть своего кандидата. После согласования кандидатур правительством руководство РАН должно вынести список на голосование и выбрать руководителя академии.

В конце обсуждения поправок к законопроекту Олег Смолин заметил, что Правительство при желании может назначить президентом РАН академика Выбегалло, вспоминая произведение братьев Стругацких. И, напротив, если им не понравиться академик Ойра-Ойра, то он будет провален в полном соответствии с законодательством.

Законопроект был принят исключительно голосами «Единой России». Ни одна из оппозиционных партий законопроект не поддержала.

Стенограмма обсуждения будет представлена позже.