Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Борьба за"Сибнефть": продолжение следует

28 Июня 2006
Борьба за"Сибнефть": продолжение следует

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ по инициативе О. Смолина на пленарном заседании рассмотрят вопрос о возмещении выпадающих доходов и возрастающих расходных обязательств Омской области в связи с уходом "Сибнефти".

Ещё в сентябре прошлого года в связи с обращением министра финансов Омской области Н.К. Фроловой, в котором говорилось: "беспокойство Правительства Омской области вызывает предполагаемая в 2006 году сделка по покупке акций открытого акционерного общества «Сибнефть» открытым акционерным обществом «Газпром». Это, в случае перерегистрации юридического лица, приведет к прекращению поступления доходов в консолидированный бюджет Омской области от единственного крупнейшего налогоплательщика - ОАО «Сибнефть» обеспечивает в настоящее время около 59 процентов поступлений в консолидированный бюджет Омской области", Олегом Смолиным был подготовлен депутатский запрос в адрес председателя правительства М.Е. Фрадкова, в ответе на который сообщалось: "... вопрос обеспечения сбалансированности бюджета Омской области в 2006 году может быть решен с учетом собственных доходных источников, финансовой помощи из федерального бюджета, предусмотренной на предстоящий финансовый год, а также с привлечением имеющихся финансовых резервов в Омской области".

Несмотря на это О. Смолин продолжил борьбу за "Сибнефть" и в апреле 2006 года, после того, как совет директоров компании принял решение о перерегистрации её в Петербурге, повторил депутатский запрос господину М. Фрадкову. В ответе заместителя министра финансов РФ от 24.04.2006 г. сообщалось: " По предложению Министерства финансов Российской Федерации необходимо установить переходный период в течение трех - четырех лет, предусматривающий постепенное сокращение уровня налоговых платежей в бюджет Омской области от ОАО «Сибнефть» в размере 2,5 - 3 млрд. рублей ежегодно".

Неконкретность и неоднозначность подобного рода ответов "высоких" чиновников вынудили депутата-омича добиваться повторного рассмотрения данной проблемы, на этот раз на пленарном заседании Государственной Думы.