Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Бюрократия - как COVID-19 постсоветской России

21 Мая 2020

Похоже, что близится к завершению печальная история с дополнительными выплатами медицинским работникам за работу с больными коронавирусом.

Об этих выплатах президент объявил больше месяца назад. 12 апреля правительство опубликовало постановление, в котором прямо указывалось, что выплаты зависят от фактического времени взаимодействия с пациентами. 15 мая эта фраза из постановления была исключена.

Следственный Комитет уже возбудил одно уголовное дело против главного врача. Хотя, если уж и возбуждать дело, то против правительства.

На местах нашлось много «рьяных» исполнителей, которые довели идею правительственного постановления до абсурда. В итоге, если водитель скорой помощи должен был получить 25 тысяч, то ему высчитывали, что взаимодействовал он с коронавирусным пациентом час, и эту сумму делили с учетом «расчета». Работник получал не 25 тысяч, а около 200 рублей.

Региональные минздравы боялись, что если они не исполнят абсурдное постановление правительства, то к ним придет прокурор или следователь, который спросит о тратах государственных средств.

Напрасно Министр здравоохранения пытался ссылаться на региональных чиновников и главврачей. Тон всему безобразию был задан правительством.

Не менее печально и другое. Для того чтобы навести какой-то порядок президент должен был дважды рассматривать этот вопрос в ручном режиме и публично. Многие ожидали отставок в прямом эфире, но их не было. Российская бюрократическая машина не способна работать в нормальном режиме.

Советский Союз во многом погубила бюрократия. Но те чиновники, сравнивая их с современными, были просто «детьми». И в условиях чрезвычайно ситуации работали весьма эффективно. Даже в 80-е, когда система переживала кризис, работа по устранению Чернобыльской катастрофы и эвакуации большого количества людей была поставлена. Но та ситуация много страшнее, чем главный вопрос сегодня. А современные власти смогли бы с таким справиться?

Не хочется думать, что чрезвычайные ситуации будут повторяться, а для России предрешена судьба, впадать из кризиса в кризис.

В завершении две цифры без комментариев:

- в России от COVID-19 граждане умирают в 7 раз реже, чем во всем мире, а врачи в 16 раз чаще.

Спасибо российским докторам, что в такой ситуации делают всё что могут.