Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Черный октябрь 1993 года

2 Октября 2019

Олег Смолин о событиях октября 1993 года: 

4 октября исполнилось 26 лет военному перевороту Бориса Ельцина и малой гражданской войне в Москве.

Парламент, который расстреливают из танков на виду у всего мира – символ правления Бориса Ельцина.

В свое время он начинал, как лидер радикальных демократов и превозносил демократические ценности.

Если стрельба по парламенту, который был законно избран, является одной из таких ключевых ценностей, то неудивительно, что «русский мат обогатился словом «демократ».

А жаль, поскольку слово «демократия» ничего плохого в себе не несет.

Остаюсь приверженцем формулы: «Демократия – плохая форма правления, но ничего лучше человечество не выдумало».

Либералы твердят, что Верховный Совет тормозил реформы Бориса Ельцина.

Это правда! Но только Верховный Совет за это надо благодарить, поскольку от этих реформ пострадало подавляющее большинство граждан России.

Что же это были за реформы?

Первое. Беловежская пуща и «независимость» России от Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии и т.д. от всех завоеваний и достижений наших предков.

Второе. Свободные цены при несвободной заработной плате. Жизненный уровень граждан вначале 90-х обрушился вниз. После кризиса конца 90-х уровень жизни ускорил свое падение.

Третье. Ваучерная приватизация. Удивительно, что идея казарменного коммунизма «всем поровну» была использована для введения олигархического капитализма.

Всем выдали ваучеры, которые позже скупили через разные фонды. А уже позже эти фонды банкротились и обогащали, появившуюся олигархию.

Михаил Прохоров как-то уверял, что свой первоначальный капитал он сделал на разгрузке вагонов. Если оценить «Норильский никель», который он получил через залоговый аукцион, то вагоны, видимо, он разгружал несколько тысяч лет.

Поразительно, как западные демократии, которые переживают по поводу ограничения любых прав и свобод, спокойно восприняли расстрел парламента. А некоторые даже поддержали это действие.

Интересно, как бы отреагировала их пресса, если б пушки стреляли по американскому Конгрессу или по французскому парламенту.

Но цель оправдывает средства! Для чего это делалось, сказал очень точно Анатолий Чубайс:

«Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос!»

Чубайс признается, что приватизация "вообще не была экономическим процессом" (и это полностью противоречит всему, что он говорил в начале 1990-х годов), а благодаря первым выданным ваучерам удалось "выхватить из рук у красных решение об остановке приватизации". "Мы решали совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Главная задача — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили", — резюмировал Чубайс.

Их цель была уничтожить коммунизм и создать олигархический класс, на который они будут опираться.

По официальным данным, в дни октябрьских событий 1993 года погибло 143 человека, по неофициальным данным – больше 1000 человек… Это того стоило?