Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Чиновникам нужно объяснять, что есть элементарные требования культуры, в том числе политической

18 Сентября 2019

Кодекс этики необходимо выработать для чиновников в соцсетях, чтобы госслужащий четко понимал, что разрешено, а что - нет, считает член комитета Совфеда по региональной политике Екатерина Лахова. 

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов жестко раскритиковал своего советника Светлану Опенышеву за селфи в "шоколадной" ванне. Глава региона потребовал от своего советника "жить более скромно". Морозов поручил провести служебную проверку, по итогам которой решат вопрос, увольнять ли чиновницу. 
"Ставить вопрос об увольнении - это наверно слишком жесткая мера. Следует этого чиновника вызвать на строгий разговор. В целом же необходимо разработать кодекс этики для госслужащих, который бы прописывал правила их поведения в соцсетях", - сказала Лахова РИА Новости. 

Она подчеркнула, что непродуманные действия госслужащих зачастую вызывают критику у граждан, особенно учитывая, что расслоение в обществе довольно велико. "Смогла ты себе позволить такой отпуск, не стоит это тиражировать. Если очень хочется, можно поделиться снимком в соцсетях только с друзьями", - отметила законодатель. 

По словам Лаховой, в Ульяновской области, депутатом от которой нынешний сенатор была в Госдуме, доходы у населения невысокие, поэтому критика поста чиновницы в Instagram вполне оправдана. 

Как Вы относитесь к инициативе Екатерины Лаховой? Как, на Ваш взгляд, следует поступать с чиновниками, которые по-хамски или вызывающе ведут себя в публичном пространстве?

Олег Смолин:

"К этой инициативе я отношусь скептически. У меня такое ощущение, что у нас теперь все пытаются зарегулировать законом. Но, как говорил ругаемый ныне Маркс, право не может быть выше, чем политический строй и связанные с ним экономические основы общества. Другими словами, право не может быть выше уровня культуры. 

Чиновникам вообще нужно объяснять, если они способны это понимать, что есть элементарные требования культуры, в том числе политической. Скажем, чиновник по вопросам социальной политики не может являться начальством над пенсионерами, инвалидами, детьми и всеми остальными. А если чиновник не понимает, что он не должен хамить, то он не будет читать и какой бы то ни было этический кодекс. 

Что же касается того, как нужно с такими чиновниками обращаться, то давайте не забывать, что у них есть начальники. И начальники должны понимать, насколько серьезный вред престижу власти может принести то или иное высказывание чиновника. Вы не определите степень этого вреда никаким кодексом. Это определяется политической ситуацией, характером высказывания, количеством людей, которые почувствовали себя оскорбленными, и т.д. 

Поэтому полагаю, что дополнительного регулирования в этом отношении не требуется. Если начальник считает, что хамское заявление чиновника нанесло большой вред престижу власти, такого чиновника надо увольнять. Если считает, что это была ошибка – выносите выговор, или что-нибудь еще. Но еще раз повторю, мне представляется, что это не вопрос отдельного законодательного регулирования. "

Источник