Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

ЦИК не поддержит проведение референдума по пенсионному возрасту 

ЦИК не поддержит проведение референдума по пенсионному возрасту 
28 Июля 2018

Члены Центризбиркома не поддержат инициативу партии КПРФ, которая предлагала провести референдум о повышении пенсионного возраста. По мнению ЦИК, вопрос для референдума сформулирован недостаточно корректно.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала вопрос о референдуме по поводу пенсионного возраста правомерным. «Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система, — уточнила она. — Все дело в качестве самого вопроса». Секретарь комиссии Гришина добавила, что «вопрос оказался непростым» и при необходимости комиссия проконсультируется с органами соцобеспечения. 

По мнению Центризбиркома, вопрос для референдума был сформулирован недостаточно корректно. Формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» с достаточной степенью не конкретизирует ее содержание для участников референдума, говорится в постановлении. 

«Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии», — считают авторы документа. Такая формулировка может ввести участников плебисцита в заблуждение, сообщается в документе. 

Олег Смолин о решении ЦИК:

«Результат ожидаемый, но удивительный. Инициируя Всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста, мы понимали, что нам будут чинить всяческие препятствия, поскольку, если бы референдум допустили, то мы были б обречены на победу.

Несмотря на то что все российские телеканалы пытаются бесстыдно манипулировать массовым сознанием, подменяя одни понятия на другие, людей в этом вопросе нельзя обмануть.

Но такой ответ ЦИК удивляет, поскольку мы ожидали более умной аргументации по отклонению референдума.

Наиболее ожидаемый вариант ответа был: вопрос затрагивает бюджетные отношения и потому ее нельзя выносить на голосование.

Но тот ответ, который мы получили, мягко говоря - странный, как бы не сказать – нелепый, потому что не дело ЦИК трактовать, как мы формулируем вопрос, дело ЦИК – определять соответствует ли постановка вопроса закону или нет.

Очевидно, что мы на этом не ограничимся и будем обращаться в суд, а также продолжим митинги».