Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Даже в 1937-м году, когда работали «тройки», было 10% оправдательных приговоров, а у нас сегодня всего 0,25%!

29 Мая 2019

В 2018 году доля оправдательных приговоров составила лишь 0,25% от общего числа вынесенных российскими судами решений. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 
«По-прежнему остается крайне малым количество оправдательных приговоров. В 2018 году их было вынесено 2195 (0,25%), что на 20% меньше, чем в 2017 году (по 2751 делу — или 0,3%)», — говорится в пресс-релизе на сайте омбудсмена. 

По словам Москальковой, по вопросам защиты прав граждан в уголовно-процессуальной сфере к ней в прошлом году поступило более 11 тысяч жалоб. Каждое третье обращение было посвящено обоснованности и справедливости судебных решений. «В основном граждане жалуются на неверную квалификацию действий осужденных, чрезмерную суровость приговоров, неправильное применение норм материального и процессуального права», — цитирует омбудсмена интернет-газета Znak. 

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приводил данные о том, что количество оправдательных приговоров по уголовным делам, которые расследовались СК, в 2018 году составило 0,5%. «В 2018 году по тысячам уголовных дел, направленным в суд СК, оправданы 516 человек. Это составляет 0,51% от объема следственной работы. В 2017 году 128 тыс. уголовных дел было направлено в суд. Оправдательные приговоры вынесены по 534 из них, что составляет 0,42%», — заявил Бастрыкин в марте на коллегии ведомства. 

Низкий процент оправдательных приговоров он объяснил стабильностью и качеством работы. «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами», — добавил председатель СКР.

Олег Смолин:

"

Я убежден, что Татьяна Москалькова права. Процент оправдательных приговоров у нас сегодня действительно недопустимо низок. Напоминаю, что даже в брежневские времена было около 15% оправдательных приговоров. То есть, тогда суды были гораздо более гуманны по отношению к гражданам.

Считаю, что с обвинительным уклоном в нашем правосудии пора заканчивать. К сожалению, обвинительный уклон очень часто приводит к ситуации по формуле Марка Твена: если ты украдешь буханку хлеба, тебя посадят в тюрьму, а если железную дрогу – выберут в сенат.

Полагаю, что обвинительный уклон вреден для развития правовых отношений в нашем обществе. Ну а связана вся эта ситуация с одним: с низким уровнем независимости нашего судопроизводства. Суды ориентируются на то, что если следствие склоняется к признанию подследственного виновным, значит так и надо, если прокуратура предъявляет обвинение, значит так и надо. Судьи побаиваются расходиться в оценках со следователями и прокурорами. А это неправильно, это свидетельствует об отсутствии независимого судопроизводства."

http://regions.ru/news/2626892/