Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Добавили, но кому?

20 Июня 2019

18 июня Государственная дума голосами «Единой России» и ЛДПР в первом чтении приняла поправку в бюджет 2019 года.

Поправки предполагают, что бюджетные расходы будут увеличены примерно на 256 млрд. рублей, а профицит уменьшен почти на 50 млрд. рублей.

Небольшие добавки получат регионы Российской Федерации.

Бюджет предусматривает также, что в регионах, в связи с переходом на эскроу счета (Специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств) жилищного строительства, возникают угрозы роста числа обманутых дольщиков. Чтоб этого не происходило, будут добавлены средства.

Отметим, что когда принимался закон об эскроу счетах, нас уверяли, что это делается лишь для того, чтобы уменьшит число обманутых дольщиков.

Похоже, что очередной раз результаты не совпали с реальными намерениями.

Фракция КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против бюджета, аргументируя это тем, что поправки не решают никаких стратегических задач развития России:

- экономический рывок. План Минфина рост экономики в 1,3% за год, реальный рост в первом квартале текущего года – 0,5%, по итогам года будет не более 1%. Задача выйти на 4-5% роста ВВП;

- этот бюджет не предусматривает программы выхода из бедности большинства населения и т.д.

Интересное в образовании:

Расходы на науку и образование предлагают увеличение на 14 млрд., однако почти 10 млрд. рублей получит Высшая школа экономики (ВШЭ) на покупку очередного здания. ВШЭ – идеолог сокращения трат на образование и науку.

Возникает вопрос – стоит ли так много денег тратить на то, чтобы ВШЭ разрабатывала программы экономии на образовании и науке?