Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

"Единая Россия" опять против

3 Июля 2006
"Единая Россия"опять против

В минувшую пятницу в Государственной Думе состоялось рассмотрение парламентского запроса премьер-министру России, подготовленного Олегом Смолиным по поводу компенсации выпадающих доходов Омского региона от ухода крупного налогоплательщика.

Сегодня в интервью радио ГТРК "Иртыш" Олег Николаевич так прокомментировал результаты обсуждения:

"В ответ на все эти запросы и обращения я получал успокаивающие заявления А. Кудрина и Т. Голиковой, в какой-то степени С. Степашина, руководителя Счётной палаты, а в официальных ответах говорилось, что правительство собирается компенсировать Омской области выпадающие доходы, но не все, а частично. Предлагалось установить переходный период года на три с тем, чтобы постепенно Омская область сама, при некоторой поддержке из Москвы, выкарабкивалась из той ситуации, которая возникла.

Мне неоднократно звонили представители СМИ из Санкт-Петербурга, спрашивали, как я как депутат отношусь к перерегистрации "Сибнефти"? Я отвечал: "А как бы вы на моём месте относились? Если глотать выбросы нефтезавода придётся нам, а доходы получать вам - питерцам?".

В апреле мы подготовили и запустили в работу в Государственной Думе уже не депутатский запрос, а парламентский запрос по поводу выпадающих доходов от ухода "Сибнефти". И вот обсуждение 30 июня. Оно произвело грустное впечатление. Все признавали, что проблема существует, нам обещали помощь. Председательствующий О. Морозов дал прямое поручение бюджетному комитету отслеживать ситуацию. Три депутата омича выступали с поддержкой этого обращения, но в итоге за него проголосовали депутаты фракции компартии, ЛДПР, "Народная воля", "Родина" и не проголосовала фракция "Единая Россия", поэтому предложение не было принято.

Тем не менее, работали мы не зря. Ситуация тревожная. В проекте бюджета 2007 года Омской области предусматривается компенсация выпадающих доходов в размере 4 млрд. рублей, тогда как надо было бы 12-ть. Ко мне подходили руководители бюджетного комитета, обещали вместе со мной работать, чтобы эта компенсация была повышена. Кроме того, нам обещана бюджетная ссуда значительная в этом году, а затем компенсация, но не в полном объёме выпадающих доходов за 2006 год. Как известно Омское Законодательное собрание вынуждено было принять решение о секвестировании бюджета области на 2,4 млрд. рублей. Причём, пострадали не только программы инвестиционные, но и социальные.

Я думаю, наша задача - продолжать работу, давление на правительство и думское большинство с тем, чтобы справедливость была восстановлена".