Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Эффективность деклараций о доходах ограничена, но отменять их не следует

11 Июля 2019

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил за восстановление полной неприкосновенности депутатов, а также за отмену для них необходимости подавать декларации о доходах, сообщает РИА «Новости».

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон об альтернативных мерах ответственности для муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе.
"Этот инструмент используется в основном в политических целях, у нас в среднем каждый год 21 муниципальный депутат теряет мандат из-за неправильной запятой. Полномочия нам дают граждане России, и ни один чиновник не может лишить нас их. Выбрали депутата на пять лет, на весь срок он неприкосновенен. Поэтому нужно отменить все декларации вообще, восстановить полную неприкосновенность депутатов и банковскую тайну. Иначе мы только даем повод прятать свои доходы, выводить деньги за границу", - сказал Жириновский в ходе обсуждения законопроекта.

Он также считает, что публичные декларации чиновников за все время не дали положительного эффекта в борьбе с коррупцией.

"У нас столько преступников сажают за взятки, и с каждым годом всё больше. Введение этих деклараций разве снизило количество таких дел? Нет. Только увеличило. Мы этим только наводим криминал на людей, чтобы они занимались рэкетом, вымогательством. Не надо идти по пути Запада во всем, без деклараций мы сохраним больше денег в стране", – заключил лидер ЛДПР.

Как Вы относитесь к идее Жириновского отказаться от декларирования доходов депутатов? Согласны ли Вы с мнением, что без публикации деклараций о доходах депутатов и чиновников удастся сохранить больше денег в стране? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к Олегу Смолину:

"Я предлагаю отделить, как любит говорить президент России, мух от котлет. Что касается полной депутатской неприкосновенности, то, на мой взгляд, в условиях современной России в этом есть серьезный смысл, поскольку это позволяет депутату быть более свободным в своих высказываниях и действиях. Не секрет, что депутаты, проявляющие больше оппозиционности, имеют больше рисков лишиться этой самой депутатской неприкосновенности.

Что касается деклараций о доходах, то я думаю, что их эффективность ограничена. У нас довольно часто оказывается, что депутаты из бизнеса имеют меньшие доходы, чем, например, депутаты академики, ученые или занимающиеся другой творческой деятельностью. Тем не менее, я бы не отменял депутатские декларации, поскольку они в какой-то степени дисциплинируют народных избранников. И в конце концов, граждане должны иметь представление о том, сколько получают те, кого они избирают, - хотя бы для того, чтобы граждане видели, что оплата управленческого труда, как и всего остального труда, в России не сбалансирована. Напоминаю, во всем мире депутат получает примерно как профессор, у нас – значительно больше. Это не означает, что депутатам непременно нужно снижать зарплату. Это означает, что нужно повышать зарплату профессорам и в целом гражданам страны. Напомню, что граждане России в среднем получают сейчас 25-30% от того, что зарабатывают, тогда как граждане в социальных государствах Европы – 55-60%. То есть, если бы у нас система распределения была как в странах развитого капитализма, люди получали бы по крайней мере вдвое больше, и тогда неравенства в оплате труда было бы значительно меньше.

Поэтому я не переоцениваю эффективность деклараций о доходах, но думаю, что отменять их не следует. И уж точно отмена деклараций никак не скажется на переводе денег за границу, или в оффшоры, или в область теневой экономики."

http://regions.ru/news/2627084/