Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Экономическое счастье

11 Декабря 2018

Недавно Алексей Кудрин предложил поменять критерии оценки  экономических успехов  страны. Предложение заключается в замене оценки с ВВП на душу населения на индекс счастья.

Услышать такое от экс-министра финансов, одного из самых жестких экономистов с одной стороны – показательно, а с другой – удивительно.

Показательно поскольку весь мир давно перешел на оценку успехов или неудач страны не по ВВП на душу населения, а по индексу развития человеческого потенциала, который включает в себя и показатель благосостояния населения.

Удивительно, потому что пока в России происходил экономический рост, то нам всем говорили про удвоение ВВП, а теперь, когда экономика «стоит», предлагают мерить индексом счастья.

Напомним, что индекс счастья показатель субъективный. Как пример – страны Латинской Америки, которые далеко не впереди по экономическому развитию, но занимают по этому показателю первые места.

Пусть каждый занимается своим делом: экономисты обеспечивают рост экономики, а в социальной сфере подумают о том, как создать в стране счастье.

В противном случае мы можем оказаться самыми счастливыми в бедности и застое.