Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Экономия на человеке - это тормоз экономического развития

12 Июля 2018

Для настоящего развития экономики РФ нужен дешёвый кредит, добиться которого можно лишь путём ограничения финансовых спекуляций, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 10 июля корреспонденту REGNUM, комментируя заявление первого вице-премьера РФ Антона Силуанова, заявившего, что достичь экономического роста в РФ можно "только путём стимулирования экономической активности и инвестиций в основной капитал". 

"Он повторяет высказывание президента и ничего более, - отметил Делягин. - Рецепт - это конкретная инструкция, а когда я просто заявляю, что хочу что-то сделать, то это просто благое пожелание. Уже прошли апрель, май и июнь, но правительство не ударило пальцем о палец. У него нет никаких конкретных мер. Если бы были конкретные меры, то Силуанов бы их назвал". 

При этом Делягин отметил, что для того, чтобы добиться экономического развития, нужно обеспечивать дешёвый кредит, а для того, чтобы кредит был дёшев, нужно ограничить финансовые спекуляции. 

Олег Смолин:

"Я во многом согласен с заявлением Михаила Делягина, но хотел бы сделать одно важное дополнение. Для успешного развития рыночной экономики нужен, во-первых, дешевый кредит, а во-вторых, платежеспособный спрос. 

В России дешевого кредита в послесоветское время не было практически никогда. Причем мотивировалось это тем, что у нас Центральный банк и правительство боролись с инфляцией. Теперь, правда, правительство повышает НДС, и даже по данным самого Минэкономразвития, это как раз увеличит инфляцию. То есть боролись за одно, а добились противоположного! 

Но меня еще больше интересует платежеспособный спрос. Хочу напомнить, что в России доля работника в созданном им продукте составляет 25-30%, а в Европе – 55-60%. То есть мы платим работнику намного меньше, и степень эксплуатации у нас значительно выше. Помимо того, что это несправедливо, это еще и крайне вредно для экономики. Бизнес не будет производить товары, понимая, что их некому покупать. 

Поэтому, как ни странно, в росте доходов граждан заинтересованы не только сами граждане, но должны быть заинтересованы и бизнес, и правительство. В противном случае никаких высоких темпов экономического развития не будет. И кстати, когда мы смотрим проектировки на ближайшие 3 года, ничего похожего на исполнение указа № 204 в них нет. Таким образом, никаких среднемировых темпов роста у нас не будет, пока правительство не обеспечит дешевого кредита и платежеспособного спроса. 

Нужно понимать, что экономия на человеке – это тормоз экономического развития. И мне неясно, как правительство будет стимулировать экономическую активность, если оно не обеспечит дешевый кредит и платежеспособный спрос. Это два основных стимула экономической активности, но у нас их не развивают, а подавляют."

http://regions.ru/news/2621919/