Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Эксперты сообщили о росте числа протестов в России

15 Ноября 2017

Количество протестов в России по сравнению с началом года выросло почти на две трети, сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) «Протестная активность россиян в III квартале 2017 года». Как выяснили эксперты, в первом квартале прошло 284 протестные акции, во втором — 378, в третьем — 445.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3460050
 

Олег Смолин о данных количества протестных акций:

« Первое. Начну с того, что если б не крайне жесткое российское антизабастовочное законодательство, то количество протестных акций должно быть значительно больше.

Второе. Количество акций в большей степени связаны с падением жизненного уровня и с ростом задолженности по выплатам заработной платы.

Третье. Из второго пункта следует, что перспектива развития протестного движения зависит почти полностью от политики Правительства.

Есть предположение, что в 2018 году количество протестов не увеличится, а скорее даже снизится, учитывая, что бюджет 2018 года более мягкий, чем бюджет 2017. Хотя оба эти бюджета очень далеки от бюджета социального государства.

Что касается 2019 года, если ситуация не изменится, то количество протестов вновь возрастет, поскольку Минфин рассуждает следующим образом:
«в 2018 году мы даем деньги на повышение МРОТ и отчасти на исполнение майских указов Президента в части заработной платы врачей, педагогов, работников культуры и т.д. А в 2019 году регионы должны справляться сами». Хотя никто так и не ответил, откуда у регионов могут взяться деньги.

Поэтому на фоне страха российских политических элит перед «оранжевой революцией», хочу сказать: «Давайте создавать социальное государство и никакие «оранжевые революции» нам угрожать не будут».