Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

«Элита в России есть»

20 Марта 2006
«Элита в России есть»

Такими словами начинается ответ О. Смолина на вопрос, заданный корреспондентом журнала «Бизнес-курс»: «Есть ли элита в России?»

«…Какую получили страну, такую получили и элиту. Уникальность российской политической элиты в том, что она хочет в одних руках соединить бизнес и власть. В тех же США, как правило, к власти приходят люди, которых поддерживает бизнес. Но сами представители власти бизнесом не занимаются, и в большинстве случаев сами бизнесмены, как говорится, во власть не лезут. Они направляют туда экономистов, юристов, политиков, которые потом так или иначе могут защищать их интересы. У нас хотят всё в одни руки. И в этом главная особенность отечественной элиты, делающая её неэлитой с точки зрения ценностей.

Часть российской политической элиты – представители номенклатуры. Закон смены элит в данном случае выразился не в смене персоналий, а в том, что те же люди поменялись внутренне. Те, кто сделали первую половину карьеры на коммунизме, вторую благополучно сделали на антикоммунизме. Самый удивительный пример, на мой взгляд, - Борис Ельцин.

Каково будущее российской элиты? Мой прогноз не очень утешителен. Повторю известную фразу Черчилля, с которой я солидарен, несмотря на различия в политических взглядах: «Демократия – плохая форма управления, но ничего лучшего человечество ещё не выдумало». Думаю, что надо отстаивать остатки демократии в РФ, потому что только в этих условиях можно надеяться на обновление и формирование в стране приличной элиты».