Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Если мы не откажемся от политики налогового маневра, российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам

11 Июля 2020

«Справедливая Россия» инициирует парламентское расследование ситуации на рыке бензина и нефтепродуктов России, заявил лидер партии депутат Госдумы Сергей Миронов. 

«Наша фракция сегодня инициирует начало парламентского расследования в соответствии с законом. Мы призываем коллег из других фракций присоединиться к нашему письму на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, должно не менее одной пятой депутатов (90 парламентариев) подписаться для того, чтобы начать парламентское расследование по ситуации на рынке бензина и нефтепродуктов в нашей стране», — приводит слова Миронова REGNUM. Депутат указал на то, что цена на бензин АИ-95 за май выросла на 30%. 

«Нас уверяли, что ничего этого не будет. Наши граждане недоумевают, почему на фоне снижения мировых цен на нефть у нас резко начали расти цены на бензин. Я уверен, что есть здесь сговор. Необходимо провести специальное расследование», — говорит парламентарий и указывает на то, что сегодня выгоднее продавать уже готовый бензин и нефтепродукты за рубеж, чем на внутренний рынок. 

"У нас с ростом экспорта падает выпуск на внутренний рынок. Это приводит к удорожанию бензина, это недопустимо, потому что цена на бензин сказывается на цене любого товара", — заключил он. 

Отметим, что у «Справедливой России» сейчас 23 депутата Госдумы, а для начала парламентского расследования необходимо 90 подписей.

Олег Смолин:

"Я разделяю позицию Сергея Миронова, но с одной оговоркой. Я не знаю, нужно ли проводить парламентское расследование, когда ответ на вопрос очевиден. 

Ответ на вопрос заключается в следующем. Правительство уже несколько лет проводит т.н. налоговый маневр. Смысл его заключается в том, чтобы обнулить или уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, и соответственно увеличить налог на добычу полезных ископаемых у себя в стране. Еще когда только запускали этот налоговый маневр, мы предупреждали, что это приведет к тому, что нефтяным компаниям будет гораздо выгоднее вывозить нефть, чем производить у себя бензин и продавать его на внутреннем рынке. Ровно так оно и получилось. 

Но после этого, вместо того чтобы исправить одну ошибку, правительство совершило вторую ошибку. А именно – оно стало компенсировать нефтяным компаниям недополученные доходы в случае, если они продают нефтепродукты у себя на рынке. Но и это не помогло. В результате во всем мире цена на нефть упала, а в России цена на бензин растет. Мало того, правительство приняло решение о запрете ввозить продукты нефтепереработки по более дешевым ценам из-за границы. Таким образом, мы видим, как одно порочное решение приводит к другим порочным решениям. 

Ответ очевиден. Нужно отказаться от налогового маневра и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам на нефть и нефтепродукты. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как можно быстрее."

http://regions.ru/news/2628558/