Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Если в Госдуме появится фракция либералов, она может быть использована в противовес парламентской оппозиции

5 Августа 2019

В Госдуме могла бы появиться партия либеральной направленности, если такие политические силы объединятся, то смогут пройти в Думу, считает первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

"Действительно, партии, условно, типа "Союза правых сил" или "Яблока" по какой-то причине не представлены в Думе, хотя мне кажется, что если была бы достаточная разумная, консолидированная партия такого направления, она бы прошла в Думу, преодолела бы барьер. Я думаю, что ее мнение было бы важно услышать в Думе. Однако их голоса дробятся, они не могут объединиться", - заявил Жуков журналистам.

"Я согласен, что не хватает здесь немного либеральной партии. Но она много не наберет. Я думаю, что они вполне могли бы пройти барьер, если была бы какая-то консолидированная в этом плане сила", - приводят слова Жукова РИА «Новости».

Что Вы думаете по поводу заявления Александра Жукова? Возможно ли появление в России еще одной парламентской партии?

Олег Смолин:

" Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится.

Напоминаю, что в 3-й Государственной Думе были аж две такие партии: праволиберальный Союз правых сил и социально-либеральное «Яблоко». Причем, по очень многим позициям они голосовали в соответствии с пожеланиями власти. Не случайно до сих пор наши либералы гордятся тем, что плоская налоговая шкала в 13% была введена именно тогда, по согласованию Алексея Кудрина и Бориса Немцова. Причем, это считается достижением, тогда как мы, левые, полагаем, что это не достижение, а признак нецивилизованного капитализма. Не случайно ни в одной другой стране «большой двадцатки» такой плоской шкалы больше не существует.

Поэтому, если будет принято такое решение, то либеральная фракция в Государственной Думе появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы сохранять современную плоскую налоговую шкалу, чтобы защищать закон о повышении пенсионного возраста, - говорят, сомнение в его целесообразности недавно высказал даже Алексей Кудрин, - для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизнеса и очень богатых людей, и против интересов большинства граждан Российской Федерации"

Источник