Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Госдума приняла законопроект против фейков в соцсетях

16 Апреля 2018

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о борьбе с распространением фейковой и противоправной информации в социальных сетях и мессенджерах.

Одновременно с этим документом также в первом чтении были приняты поправки, вводящие штрафы за распространение подобной информации в размере до 50 млн. рублей.

Владельцам соцсетей, суточная аудитория которых превышает 100 тыс. человек, предлагается ограничивать доступ к информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную и другую ненависть, пропагандирующей войну и другие подобные сведения по заявлению пользователя.

Если соцсеть или мессенджер не реагирует на заявление пользователя, говорится в законопроекте, то ресурс может быть оштрафован. Также в случае принятия законопроекта зарубежные соцсети будут обязаны создать на территории страны свои представительства и устанавливать специальную программу по просьбе Роскомнадзора, регистрирующую число пользователей и идентифицировать их через номера мобильных телефонов.

Сторонники законопроекта ссылались на трагедию в Кемерово и информацию о завышенном количестве погибших в соцсетях и на YouTube. Они говорили о том, что паника – самое страшное, что может быть в стране.

Противники законопроекта задавали вопрос – «А кто будет определять что такое «достоверная информация», а что «недостоверная информация»?

Например, информация, которая шла по всем каналам ТВ о том, что в Беслане было чуть больше 300 детей, когда на самом деле их было около 1000.

При этом отметим, что после трагедии в Кемерово на телевидение демонизировали блогеров и интернет, обвиняли их в алчности и зарабатывании денег на рекламе. Хотя эти самые блогеры в большей степени отключили монетизацию на своих роликах, в отличие от ТВ, где показ рекламы продолжался.

Понятно, что применить этот закон в полном объеме невозможно и применяться он будет выборочно против тех, кто власти неугоден.

В итоге законопроект не поддержали фракции «КПРФ», «ЛДПР» и часть фракции «Справедливая Россия», но для принятия законопроекта голосов хватило более чем.