Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Хотя по языку нас не считал за немцев

3 Июля 2020

Российских чиновников заставят соблюдать нормы современного русского литературного языка. Минтруд готовит законопроект, который предполагает установление контроля за исполнением этих правил госслужащими.

«Законопроектом устанавливается, что при проведении конкурсов по отбору на государственную (муниципальную) службу будет осуществляться оценка соответствия профессионального уровня кандидата квалификационным требованиям для замещения должностей государственной и муниципальной службы, в числе которых появятся требования к знанию государственного языка РФ», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В Минтруде уточнили, что законопроект будет внесен в Госдуму России до 15 сентября этого года.

Поддерживаю предложение внести такое квалификационное требование к чиновникам. В последнее время с русским языком у нас проблемы. Не знаю, какие конкретно положения будут включены в квалификационные испытания, но само предложение очень актуально.

От госслужащих часто приходиться читать и слышать стандартные ошибки. Чиновники и депутаты должны быть примером для граждан, а не наоборот. Сейчас важно понять, почему происходит снижение грамотности.

Я бы сказал, что отчасти это связано с распространением быстрого общения в интернете, отчасти с ЕГЭ. Думаю, что стоит заменить ЕГЭ по русскому языку на диктант, либо сделать его традиционным экзаменом. Дело в том, что ЕГЭ значительно хуже выясняет грамотность человека, чем классический диктант, изложение или сочинение.

Свой язык нужно знать. Как писал когда-то Александр Сергеевич Грибоедов, который был знатоком множества иностранных языков –

«Чтоб умный, бодрый наш народ

Хотя по языку нас не считал за немцев».