Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

И снова пенсионеров – как класс?

10 Мая 2017

Накануне 9 мая, Алексей Кудрин рассказал очередные предложения по части пенсионной реформы (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/05/05/688820-sokraschenie-pensionerov).

Кажется, это становится традицией. В 2016 году с подобным предложением, правда, более «жестким» выступил министр финансов Антон Силуанов, это было как раз перед Международным днем солидарности трудящихся.

Подробности предложений Алексея Кудрина обсудим  позже, а пока обсудим их общий смысл.

Первое. Повышение пенсионного возраста у женщин до 63 лет, у мужчин до 65 лет. Напомню, что год назад Антон Силуанов во имя равенства предлагал и тем и другим увеличить пенсионный возраст по 65 лет. «Боролись за равенство? Получайте!»

Второе. Это увеличение количества  баллов необходимых для получения пенсии. Напомню, что один балл присваивается при условии года работы с заработной платой около минимального размера. Сейчас, каждому пенсионеру необходимо набрать 30 баллов для того, чтобы заработать страховую пенсию.

Алексей Кудрин предлагает поэтапно поднимать необходимое количество баллов до 52. Грубо говоря, для того чтобы получить пенсию по плану Кудрина необходимо 26 лет получать зарплату на уровне двух минимальных. Вот и считайте…

Третье. При этом Алексей Кудрин предполагает, что количество пенсионеров должно сократиться на 9 %– на 3,87 млн человек до 38,52 млн.

Четвертое. Предполагается при этом, что отношение между средней пенсией и заработной платой, так называемый коэффициент замещения - не изменится, он останется на уровне 34%, как и сейчас. Хотя по Конвенции №102 Международной организации труда, должно быть, не менее 40%.

Другими словами, речь идет не о том, чтобы за счет сокращения пенсионеров увеличить пенсии, речь идет о том, чтобы за счет сокращения пенсионеров и повышения пенсионного возраста оставить пенсии фактически на современном уровне.

При этом совершенно понятно, что никаких предложений по введению прогрессивного налога до сих от Алексея Кудрина не исходило.

Я думаю, что, поскольку богатые люди, как правило, в среднем дольше живут, можно говорить о том, что Алексей Кудрин предложил очередную классовую пенсионную реформу.

Напомню, тем, кто забыл, еще недавно Владимир Владимирович возмущался – « как делать пенсионный возраст в 65 лет для мужчины, когда мужчина в среднем живет 64,5? Это получается, что поработал и в «деревянный макинтош»».

Не знаю, какова теперь позиция Президента, но позиция главного экономиста при нем такова, чтобы загнать максимальное количество мужчин в «деревянный макинтош».

Напомню, по данным Михаила Эскиндарова ректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, сейчас до пенсии в 60 лет не доживает 30% мужчин. А сколько не доживет при пенсионном возрасте 65 лет?

У женщин при пенсионном возрасте 55 лет не доживает до пенсии 10%. А сколько не доживет при пенсионном возрасте 63 года?

Пенсионеров не целиком собираются ликвидировать как класс, но уменьшить их количество в значительной степени и отправить неизвестное количество, что называется – «в мир иной».