Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Идея - Смолин; Поправка – Путина

5 Марта 2020

Президент России внес в Государственную думу поправки к поправкам по изменению Конституции.

В этих поправках есть две позиции, которые  связанны с предложениями депутата Олега Смолина на встрече с Владимиром Путиным в феврале.

Первая идея депутата была учтена очень частично. Смолин предложил вписать в Конституцию исправления в ст. 43 «в Российской федерации создается система образования, гарантирующая реализацию права на образование для всех в течение всей жизни». В итоговом варианте осталось лишь «непрерывное образование».

Понятно, что «непрерывное образование» - не то же самое, что «образование для всех в течение всей жизни», но сама идея правильная.

Вторая позиция была принята целиком, но в иной редакции.

Напомним, что на последней встрече с Владимиром Путиным депутат Смолин предложил следующую поправку: «в Российской Федерации формируется система социальной защиты инвалидов, которая предполагает их интеграцию в общество, равные возможности с другими гражданами, создание доступной среды».

Вариант президента: «обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без ка-кой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни»

Содержание обеих поправок совпадает, отличается только форма.

Если посмотреть на все инициативы, которые были внесены в Государственную думу, то можно отметить, что в них больше хорошего, чем плохого, хотя есть и весьма спорные предложения. Например, упоминание в Конституции Бога может а) - вызвать вопросы со стороны Конституционного суда, поскольку у нас сохраняется положение о том, что Россия является светским государством, и б) – наверняка вызовет недовольство значительной части граждан. Заставит ли это голосовать «против» или не принимать участие в голосовании, не знаю. Но шум по этому поводу будет наверняка большой. 

Главным вопросом для граждан останется проблема, что голосовать придется за поправки в целом, или против поправок в целом, а не за отдельные его элементы.