Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Капитализм в действии. Россия – страна с одним из самых высоких уровней эксплуатации труда человека

12 Июля 2019

Две трети (64%) россиян работают сверх трудовой нормы: вечером, ночью и в выходные дни. Это четвертый показатель в рейтинге европейских стран с нестабильным графиком работы. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

При этом, как отмечается, в реальности отклонения от трудовой нормы могут быть еще больше, так как исследование проводилось по основному месту работы, а значительная часть российских работников имеет дополнительную занятость или работает на аутсорсинге.

В тройку лидеров с нестандартным рабочим графиком вошли Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%). Традиционно считается, что в этих странах самые низкие зарплаты в Европе и, соотвественно, самая высокая потребность в дополнительном заработке. При этом в Польше отсутствует нормированная 40-часовая рабочая неделя, власти отказались от гарантированного восьмичасового рабочего дня и узаконили сверхурочные часы. Что касается Греции и Хорватии, то там работа по ночам может быть обусловлена тем, что большая часть населения работает в туристической отрасли.

Строже всего к рабочему режиму относятся в Нидерландах (49%) и Израиле (44%). В Нидерландах, где действует самая короткая рабочая неделя (27 часов), график соблюдается, так как у населения достаточно высокие зарплаты. В Израиле работа по ночам и в выходные жестко регулируется законом: максимум семь ночных смен на 21 день.

Олег Смолин:

«Результаты этого исследования меня ничуть не удивляют

Во-первых, хорошо знаю, что очень многие соотечественники работают сверхурочно, особенно в смежных областях.

Большинство учителей и врачей работают на полторы или две ставки, иначе не выживешь…

При этом «трудясь за себя и за того парня», получают только за себя.

Аналогичная ситуация и во многих других сферах.

Во-вторых, надо обратить внимание, что чем дороже рабочая сила, тем меньше рабочая неделя. Неслучайной Нидерланды лидируют по этому показателю.

Также рабочая неделя значительно короче, чем у нас: в Германии, во Франции и других, наиболее развитых странах Европы.

В-третьих, если бы в России работник получал как в развитых странах Европы 55-60% оттого, что он производит, то рабочая неделя была б меньше, поскольку людям бы не приходилось работать сверхурочно, чтоб как-то выжить. В нашей стране этот показатель на уровне 25-30%.

И последнее, люди творческих профессий тоже работают много. Я тружусь без выходных много лет, но делаю это добровольно, а не потому, что необходимо зарабатывать на жизнь.

Когда в выходной день не еду на важное мероприятие, то пишу статьи, книги, готовлюсь к радио или телепрограммам.

Но это выбор каждого. При творческой работе разница между рабочим и свободным временем стирается.

Но когда тебя заставляют работать на две ставки или на двух работах, то это ненормально, и не может не приводить к снижению качества работы и результатов.

Для меня вывод один – в России невероятно высокая степень эксплуатации человека и ее необходимо сокращать, а в перспективе и убрать совсем.

Для этого нужны: самоорганизация граждан, их поддержка политических сил, которые действительно борются за их права, боевые профсоюзы, трудовой кодекс, который по-настоящему защищает права работников, отсутствие боязни бороться за свою жизнь.

Пока этого не будет, капитализм в России не изменится.