Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Когда же будут спрашивать народ?

2 Февраля 2020

Владимир Путин заявил, что если граждане на всеобщем голосовании не поддержат изменения в Конституции, то он их не подпишет.

Напоминаем, что эти поправки должны приниматься 2/3 голосов в Госдуме, ¾ в Совете Федерации и 2/3 законодательных собраний регионов.

Если это произойдет, то не подписать поправки президент просто не имеет право.

Другое дело, что всенародное голосование необязательно проводить после того, как все процедуры по изменению Конституции будут закончены.

Есть, по меньшей мере, две версии, которые могут дать возможность обратной силе изменениям.

Первая версия: Государственная дума принимает поправки во втором чтении, мы получаем текст уже готового закона. В этот момент можно провести всенародное голосование, если люди не поддержат изменения, то процедуры можно остановить.

Вторая версия: конституционные поправки принимаются Госдумой, Советом Федерации, но не направляются в регионы. В этом случае остается возможность процедурам обратной силы.

Какой вариант будет принят, покажет время, но заявление о том, что президент не будет подписывать поправки неподдерживаемые народом, повышает ответственность самих граждан за свое будущее и необходимость активнее отстаивать свою позицию.