Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Крым наш и, надеюсь, будет наш

19 Марта 2019

Число россиян, считающих аннексию Крыма, которую российские власти называют "восстановлением исторической справедливости", полезной, снизилось с весны 2015 года с 67 до 39 процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Доля тех, кто полагает, что польза и вред сопоставимы, за четыре года выросла с 15 до 39 процентов. Число респондентов, уверенных, что присоединение нанесло вред, увеличилось с 5 до 7 процентов. При этом 14 процентов заявили об исключительно негативном влиянии присоединения Крыма на экономику страны, 46 процентов респондентов считают, что оно плохо повлияло на международное положение России.

https://www.svoboda.org/a/29822925.html?utm_campaign=kak-pokazyvayut-oprosy-fom--chislo-rossiyan

Олег Смолин:

« В 2014 году я был одним из тех, кто поддержал воссоединение Крыма с Россией, и об этом не жалею.

Во-первых, потому что еще в 90-х я считал, что Крым не в составе России – это неправильно и несправедливо. Суворов и Потемкин присоединяли полуостров не к Украине и это очевидно.

Во-вторых, и это главное, потому что мы понимали, что большинство населения Крыма видит себя в России, а не на Украине. И это было подтверждено в ходе референдума. Демократия – плохая форма правления, но остальные еще хуже.

В-третьих, я был и остаюсь противником разрушение СССР, которое обошлось нам несравненно дороже, чем воссоединение Крыма с Россией.

Теперь по пунктам опроса:

Первое, что наше воссоединение нанесло вред международному положению России, должны были признать не 46%, а 100% граждан, потому что это очевидный факт. Это было ясно с самого начала.

Второе. Воссоединение с Крымом не нанесло вред экономике России. Экономике России вред наносит наше правительство и его экономическая политика.  Еще в 2013 году Дмитрий Медведев говорил, что положение в нашей экономике «кисляк».

Не Крым сделал «кисляк» горечью, а продолжение все той же политики.

Я остаюсь при своем мнении, что при правильной политике Крым перестанет потреблять ресурсы России, а станет регионом–донором.

Четвертое, что главная проблема не в международных санкциях, а в том, что мы обязаны были понимать, что когда разрушался СССР в тех или иных формах санкций нам не избежать.

Напомним, что российская власть в 90-е «облизывала» западных партнеров, но какой получила результат? Расширение НАТО на Восток и унижение нашей страны.

«Облизывание» стран Запада не дало никаких результатов.

Любая попытка восстановления геополитических позиций страны, которые были утрачены в процессе «приватизации», неизбежно приводит к столкновению, потому что нам не прощают нашу слабость.

Думать, что можно выпросить благосклонность – смешно, уже пробовали…

Главная проблема воссоединения Крыма с Россией в том, что российская экономическая и политическая система никуда не годится.

Я часто общаюсь с крымчанами, поскольку как человек, голосовавший за воссоединение, я чувствую личную ответственность за ситуацию в Крыму.

Знаю, что крымские учителя стонут и плачут от российской бюрократии в образовании. Таких проблем в составе Украины они не знали.

Я знаю, что часть пророссийски настроенного бизнеса сбежала на Украину от российской бюрократии.

Например, работающие инвалиды имели большее количество социальных гарантий на Украине, чем в России.

Мы потратили больше трех лет, чтобы просто передать бывшие украинские предприятия в собственность всероссийских организаций инвалидов. Вот теперь они только начинают нормально жить.

Нет у нас большего врага, чем российская бюрократия. Никто столько не нанес и не нанесет вреда, сколько устройство российской экономической, политической и разной другой бюрократии.

Думаю, что ни один российский президент не отдаст Крым обратно, как и ни один из украинских президентов с этим не смирится.

Не исключаю, что России придется пойти на повторный референдум по Крыму под международным контролем. Мои крымские друзья и знакомые уверяют, что, несмотря на все «дела» бюрократии крымчане остаются привержены идее российского Крыма.

Надеюсь, если наша бюрократия не сделает еще чего-нибудь, то Крым проголосует повторно также».