Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Кто должен работать больше – старшее поколение или молодежь?

30 Августа 2019

На наш взгляд, начав обсуждение темы сокращения рабочих дней, Дмитрий Медведев обесценил все аргументы в пользу повышения пенсионного возраста, которые они выдвигали.

Если у нас возникает угроза технологической безработицы, а именно с этим связывают сокращение рабочего времени во всем мире, если у нас действительно возникает угроза того, что некуда будет деть рабочие руки, то кто должен работать больше?

Молодые граждане или люди старшего поколения?

С нашей точки зрения, если такая проблема станет, то, прежде всего, стоит подумать о старших, поскольку у них здоровья меньше.

Хотя России до этой проблемы еще очень и очень далеко.

Уровень роботизации в России безнадежно отстает от развитых стран. Данные Алексея Кудрина, количество установленных многофункциональных роботов на 10 тысяч населения: Южная Корея – 478, Китай – 36, мы – 2. Это показатели на 2017 год, скорее всего, ситуация сейчас изменилась, но вряд ли радикально.

Первая задача, которую России надо решать сегодня – это новая индустриализация и технологический прорыв, переход на новый технологический уклад.

Пока нет никаких признаков к тому, что эта задача решается.

Темпы роста ВВП России 1%, мировая экономика растет по 3,5% в год. Наше отставание увеличивается.

Разговоры о 4-х дневной рабочей недели, пока не будет повсеместной роботизации, останутся пустыми.

Но, если идет разговор о простом перераспределении рабочего времени, то есть смещение с 8-ми часов в день на 10, чтоб выдержать 40-часовую рабочую неделю, то это не дает человеку ничего.

Он будет работать столько же, а может и больше, хотя производительность будет падать. Если верить экономистам и специалистам по социологии труда, то человек эффективно работает только 4 часа в день.