Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Лебедеву обратили внимание на "беспрецедентное по своей неадекватности" решение суда

16 Июля 2017

На сайте Верховного суда опубликовали очередное внепроцессуальное обращение, адресованное председателю Вячеславу Лебедеву. 

Его авторами выступили замглавы комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников и первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин. 

В газете "Московский комсомолец" от 8 июля 2017 года вышла статья под заголовком "Русский "Стивен Хокинг": в тюрьму за разбой посадили обездвиженного инвалида". Как следует из этой публикации, пишут парламентарии, 30 июня по решению Тимирязевского райсуда Москвы арестовали 28-летнего Антона Мамаева, который является инвалидом первой группы с диагнозом "спинальная мышечная атрофия". При этом заболевании полностью атрофируются все мышцы, и больной теряет способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. 

Сейчас Мамаев находится в отделении интенсивной терапии тюремной больницы "Матросская тишина".

По медицинским показаниям он нуждается в постоянном уходе и спецпроцедурах, однако в тюремном лечебном учреждении такие условия содержания заключенному обеспечить не могут, подчеркивают депутаты. Это создает прямую угрозу жизни Мамаева, добавляют авторы обращения. 

Мамаеву инкриминировалось преступление по ст. 162 УК (разбой), которое он попросту не мог совершить из-за своего беспомощного состояния, отмечают парламентарии. 

Согласно материалам дела № 01-0162/2017, Мамаев вместе с подельником, угрожая ножом и пистолетом, отнял у своих знакомых мотороллер стоимостью 160 000 руб. 

Суд приговорил обездвиженного молодого человека к 4,5 годам колонии общего режима. 

При назначении наказания суд руководствовался тем, что недуг, которым страдает Мамаев, отсутствует в списке заболеваний, позволяющих освобождать от реального срока тяжелобольных людей. Это "беспрецедентное по своей неадекватности решение" вызвало большой общественный резонанс, пишут Крупенников и Смолин. 

"В настоящее время в СМИ развернулась дискуссия о необходимости реформирования судебной системы прежде всего из-за таких вопиющих решений, – добавляют они. – При этом на сегодняшний день отсутствует механизм законодательной защиты от фактического произвола отдельных судей".
  
Депутаты просят Лебедева ознакомиться со статьей, опубликованной в "МК", и принять возможные меры в рамках его компетенции как председателя ВС. Кроме того, для выработки единых подходов при принятии судами решений о лишении инвалидов свободы авторы послания просят рассмотреть этот вопрос на очередном заседании Пленума ВС. 

Накануне, 13 июля, пресс-служба Тимирязевского суда сообщила о поступившем представлении зампрокурора, который просит отменить приговор Мамаеву и его сообщнику (ему назначили три года колонии общего режима) и направить дело на новое рассмотрение. В ходе прений сторон представитель гособвинения просил назначить Мамаеву шесть лет колонии, второму обвиняемому – четыре года заключения. Сторона защиты, в свою очередь, просит отменить приговор и оправдать Мамаева вместе со вторым фигурантом.

Источник: https://pravo.ru/news/view/142702/