Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

 А лошади кушают – овес и сено

11 Марта 2018

Эксперты Кудрина изучили душевность и коррупцию в школах и больницах

В медицинских учреждениях коррупция распространена больше, чем в образовательных, пришли к выводу эксперты КГИ после изучения соответствующего опроса Левада-центра

Данные о коррупции в учреждениях вместе с ответами на вопрос о формальном или неформальном отношении позволили авторам исследования прийти к выводу, что в «чужих» пространствах граждане более склонны получать преимущества или желаемый уровень услуг за счет неформальных средств, в том числе коррупции. В «своих» же, где отношения между людьми неформальные, — в меньшей степени.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/05/03/2018/5a9bce149a79472505031178

Олег Смолин:

"Давайте вспомним «Учителя словесности» А.П. Чехова. Герой этого произведения отличался высокой степенью «оригинальности» и в качестве «оригинальных» мыслей любил повторять – «Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают – овес и сено».

Подобное мы получили в выводах исследования чужих опросов центром Кудрина. Само по себе это уже интересно – одни изучают, другие исследуют на основе того, что уже изучено.

В итоге мы получили подкупающей своей новизной вывод о том, что чем больше душевности, тем меньше коррупции и наоборот.

Я не знаю, что такое душевность, но предполагаю, что это неформальное и личностное отношение к делу. Мы десятки раз повторяли, что теория услуг в медицине и в образование – убивает живую душу и порождает коррупцию и плохие отношения между субъектами в этих сферах. Не зря появилась грустная шутка, обращенная к студентам: «Если ваш преподаватель требует деньги за экзамен или зачет, то знайте, что по совету Премьера он ушел в бизнес».

Тем не менее лучше банальность, чем ничего. Центр Алексея Кудрина фактически опровергает любимую теорию наших системных либералов о так называемых образовательных и медицинских услугах.

Существует некоторая связь между уровнем финансирования и уровнем коррупции. Похоже, что в России медицина финансируется хуже, чем образование. Это вольно или невольно, но медицинские работники вынуждены попадать в коррупционные схемы.

Мне приходилось слышать – «Лучшее лекарство было бы таким, но такого у нас нет, если можете, то купите сами, но нас не выдавайте». И я, разумеется, покупал и не выдавал этих работников.

Но это самый правильный, с точки зрения медицины, случай. Хуже, когда в одной из больниц моим знакомым сказали после операции – « За 3000 рублей я только еще лишний раз подойду и посмотрю, а если вы хотите, чтобы я по-настоящему помогал восстановлению, то это стоит значительно больше».

Убежден, что подавляющее большинство медицинских работников и педагогов – люди, преданные своему делу, иначе они ушли бы уже в бизнес, потому что за такие деньги работать просто невозможно. Их заработную плату необходимо повышать.

К сожалению, некоторые уже восприняли теорию так называемых образовательных и медицинских услуг.

Напомню, что мы внесли в Государственную думу законопроект, который предполагает устранения из образования так называемую теорию образовательных услуг. Посмотрим, как отреагирует на это Правительство".