Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Ложь наглеет

30 Августа 2019

На Омскстате опубликована информация о средней зарплате омских учителей за январь — июнь 2019 года. По сообщению статистиков, в среднем учителя Омска зарабатывали 37 551,4 рубля. Средняя зарплата по всей Омской области ниже на 1620,2 рубля (35 931,2).

Любопытно, что зарплата у учителей Муромцевского (38 550,3 рубля), Тюкалинского (38 500,1), Таврического (37 696,2) и Одесского (37 667,5) районов даже выше, чем у омских. Самая низкая средняя зарплата была у учителей Оконешниковского района (28 860 рублей).

Удивляет и другая цифра — 29 922 рубля. Именно столько в среднем начисляли своим работникам индивидуальные предприниматели и физлица. Выходит, что учителя в государственных учреждениях в среднем зарабатывают даже больше.

Хорошо известна формула – «есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».

Известно и высказывание депутата и председателя Комитета по бюджету Андрея Макарова: «После того как мы подчинили Росстат Министерству экономики, нам по плечу любые показатели».

Но есть предел всему.

Когда в отчетах Омскстата наблюдается сумма в 37 551 рублей, как средняя заработная плата у педагогических работников в школах, то это уже даже не смешно, это можно рассматривать, как проявление экстремизма и невольный призыв к акциям протеста.

Самое опасное, что может быть для власти - это самоотравление пропагандой. Когда статистика говорит одно, а люди видят и чувствуют в своем кармане другое, то это и есть провокация, про которую так много говорят российские власти.

Один из омских  порталов проводит опрос про реальную зарплату учителей, просим поучаствовать