Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Лучше принять пусть сверхжесткие, но эффективные меры

18 Марта 2020

Один из богатейших бизнесменов России Олег Дерипаска заявил в своём Telegram-канале, что в стране необходимо ввести «полный карантин». Он считает,  что Россия сейчас не готова к эпидемии коронавируса Covid-19.

По мнению Дерипаски, в случае потери контроля эпидемия приведёт «к последствиям для власти, более серьёзным, чем развал страны в 1991 году». Миллиардер заявил, что карантин не будет проявлением паники или «беспомощности общества», а станет единственно правильным решением.

"Люди массово игнорируют самые базовые меры предосторожности. Наша культура, стиль жизни, отношение к эпидемии не дают нам никакой альтернативы. Спуститесь в метро или зайдите в торговый центр — никто не носит маски (ВОЗ многократно говорила, что маски за редким исключением не нужны здоровым людям — прим. TJ). К сожалению, люди просто не понимают, что такое экспоненциальный рост числа инфицированных, который мы наблюдаем при таком заболевании», - цитирует бизнесмена TJ.
 
Согласно плану Дерипаски, нужно «уже завтра закрыть все границы, отменить все массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней». Выбор временного периода бизнесмен объясняет так: это «минимальный срок для выявления и обеспечения начала лечения большинства заболевших, а значит — для эффективности карантина...  Так сложилось, что я, как и другие сотрудники Русала, в 2015 году столкнулся с Эболой в Африке. И только изоляция Гвинеи, а также слаженные действия военных, полиции и российских врачей позволили её остановить. Без полного закрытия границ уже завтра невозможно остановить рост числа инфицированных и распространение вируса в России», - уверен Дерипаска.

В субботу, 14 марта, мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о переводе столичных школьников на свободное посещение.

В воскресенье Президент России Владимир Путин  подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Сергей Собянин официально назначен руководителем рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса.

В сети отмечают, что не успели его назначить и тут же, как из рога изобилия, посыпались хвалебные публикации в СМИ и телеграм-каналах о равнении на Собянина и успешном опыте Москвы в борьбе с коронавирусом. В чем успех московских властей  пока не совсем понятно. 

Мало того, полумеры предпринимаемые Собяниным в виде свободного помещения могут привести к тому, что Москва в течении двух недель станет одним из крупнейших мировых очагов заражения коронавирусом.

«Предложение Собянина о свободном посещении школ вместо полного их закрытия -- очень плохой знак. Это значит, что власти боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности. "Родителям в данном случае виднее", говорится в указе, Так, стоп. То есть не медикам, не штабу эпидемии, а родителям предоставляется решать, станут ли их дети потенциальными носителями вируса. Это не просто абсурдно, это преступно. Нельзя быть немножко беременной, нельзя вводить частичный, опциональный карантин -- он либо есть, либо его нет, даже один человек вне карантина разрушает всю систему", - сприводят "Новые Известия" мнение политолога Сергея Медведева.

Когда готовился материал, стало известно, что Собянин объявил о новых мерах: 21 марта до 12 апреля государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты. Видно в мэрии услышали критику. Но опять возникают вопросы, почему нужно ждать до 21 марта? В Екатеринбурге сегодня приняли аналогичное решение, но оно для минимизации угрозы распространения вируса вступает в силу уже завтра.   

Олег Смолин:

"Начну с того, что я не медик, поэтому могу высказать такое же непрофессиональное мнение, как и Дерипаска. Мне кажется, что во всей стране вводить карантин на 60 дней пока рано. У нас масса регионов, где нет ни одного заболевшего коронавирусом. И почему нужно, например, в селе заставлять доярок, скотников и механизаторов 60 дней сидеть дома, я плохо понимаю. Представьте себе, что произойдет за это время с животными и с весенним севом! 

Второе. Я бы поддержал тех, кто говорит, что надо вводить в школах всеобщий карантин, по крайней мере в Москве. Но есть один вопрос: как быть семьям, у которых с маленькими детьми сидеть некому? Поэтому, если такой карантин вводить, то это означает, что всем мамам нужно на это время оплачивать больничный или выплачивать пособие. Не уверен, что все готовы это сделать. 

Насколько мне известно, Министерство просвещения уже рекомендовало переводить детей на дистанционное обучение, но это далеко не везде возможно. И Министерство науки и высшего образования призвало переводить студентов на дистанционное обучение, к чему большинство вузов тоже, я думаю, не готовы. Беда в том, что в предыдущее время было сделано довольно много для того, чтобы в России не открылся ни один электронный университет, в отличие от наших конкурентов. И это явно затрудняет перевод студентов на дистанционное обучение. Будем ли исходить из того, что в любом зле нужно искать хоть капельку добра? Посмотрим. Может быть, как это ни странно, коронавирус в какой-то степени ускорит развитие цифровой экономики и дистанционных технологий в России. 

В целом мне представляется, что пока меры по борьбе с коронавирусом предпринимаются более-менее адекватные. Но я не исключаю, что эпидемия будет нарастать, и придется принять более жесткие меры."

Источник