Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Любая революция – это...

5 Апреля 2006
Любая революция – это...

"В результате любой катастрофы страдают, прежде всего, дети и старики. Россия в 90-х годах пережила не период реформ, она пережила очередную революцию или контрреволюцию - это в зависимости от политических убеждений", - такими словами начал своё выступление перед коллегами О. Смолин.

Как сообщалось ранее, фракция КПРФ и Общероссийское общественное движение "Образование для всех" провели 22 марта общественные слушания на тему: "Социальные проблемы детства". В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены движения, представители профсоюзов, преподаватели вузов и средних школ. Открыл и вел слушания первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы О.Н. Смолин. В своём вступительном слове он сказал:

"Любая революция – это период множественных катастроф. В 90-х годах самых крупных катастроф было 7. Одну из них недавно назвал президент, сказав, что мы пережили крупнейшую в мировой истории геополитическую катастрофу. Но в рамках нашей сегодняшней темы будем говорить о трёх катастрофах: социальной, нравственной и социально-демографической.

Начнём с последней. Для того, чтобы государство могло позаботиться о детях, дети должны быть. Напомню, с 1992 года смертность в России резко превысила рождаемость и, несмотря на всплеск рождаемости в последние 10 лет, в России умерло на 9,5 миллионов больше, чем родилось. При той же скорости вымирания, 700-800 тыс. человек в год, мы к 2050 году получим вместо 140 млн. примерно 100 миллионов человек.

Вторая катастрофа – социальная. Заработная плата врача, учителя, работника культуры сократилась примерно в 3 раза, студенческая стипендия в вузе – в 3,5, в техникуме – в 7 раз, в ПТУ – в 10 раз. Проблема бедности остаётся острейшей. В планах правительства (по оценкам профсоюзов) оставить за чертой бедности к 2008 году 20% населения. Но всё бедностью только не объяснишь. Я напомню: в годы войны бедные люди принимали чужих детей. В нынешнее время даже не бедные своих детей бросают. По оценкам экспертов в России не менее 700 тысяч сирот, из них более 90% - сироты социальные.

По данным министерства образования РФ из числа молодёжи в возрасте 12 - 22 лет 5 миллионов человек пробовали наркотики. По официальным данным министерства внутренних дел в немедицинских целях в России наркотики употребляют 3,5 миллиона человек, по неофициальным данным - значительно больше. Точное количество детей, ставших бездомными неизвестно. По данным СМИ – около 4,5 миллионов человек. Количество детей, оказавшихся вне учебных заведений, от 200 тысяч до, примерно, 1 миллиона 900 тысяч.

Между тем, совершенно очевидно, что главное богатство страны – это дети.

Власти разных уровней ищут национальную идею. Для этого объявляют всякого рода конкурсы. Мне кажется, она лежит на поверхности. Ею должны стать наши дети. Как только мы это осознаем, у нас всё будет хорошо".