Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

"Люди с инвалидностью, как ресурс развития человеческого потенциала страны".

7 Декабря 2018

4 декабря на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Олег Смолин:

- Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович! 

Вчера, 3 декабря, мир и Россия отмечали Международный день инвалидов. Как вы понимаете, это каждый десятый житель России. У нас много проблем. Но из всех этих проблем я позволю себе остановиться только на одной "Люди с инвалидностью, как ресурс развития человеческого потенциала страны".

Начну с того, несколько лет уже на "Радио России" ведут специальную программу, которая называется "Равные среди первых". Вот лишь некоторые её герои.

Включите, пожалуйста, презентацию.

Гомер - древнегреческий слепой поэт, самый знаменитый поэт всех времён и народов.

А это Джордж Байрон - английский лорд, поэт, основоположник романтизма, автор знаменитых поэм, инвалид с поражением опорно-двигательного аппарата. Именно его строки я взял эпиграфом к первой моей книге прогнозов, которые появились в начале 90-х годов и, к сожалению, сбылись. Вот эти строки:

Довольно демагогов без меня:

Я никогда не потакал народу,

Когда, вчерашних идолов кляня,

На новых он выдумывает моду.

Я варварство сегодняшнего дня

Не воспою временщику в угоду,

Мне хочется увидеть поскорей

Свободный мир - без черни и царей.

Это был настоящий лорд.

А вот Генрих Гейне - глава романтической школы, последний её представитель, тяжелейшее заболевание, скорее всего, рассеянный склероз, находящийся в состоянии почти полно потери подвижности и зрения, он написал:

Свободен пост! Мое слабеет тело...

Один упал - другой сменил бойца!

Но не сдаюсь! Ещё оружье цело,

И только жизнь иссякла до конца.

А это известный всем вам Людвиг ван Бетховен. Свои лучшие произведения он написал будучи совершенно глухим, и когда я слушаю "Аппассионату" или 5-ю или 9-ю симфонии, я соглашаюсь с Владимиром Лениным: это потрясающая, нечеловеческая музыка, написанная человеком, который её не слышал.

Обратимся к нашим. Это Константин Циолковский - основоположник теории космических полетов, автор более 400 трудов, создатель философии русского космизма, инвалид по слуху, слабослышащий.

А это Александр Беляев - знаменитый фантаст. Все знают "Человека-амфибию", многие знают "Голову профессора Доуэля", между прочим, когда он писал этот роман, он писал его с себя, он заболел костным туберкулезом позвоночника и получил полный паралич ног.

А это, уважаемые коллеги, Михаил Васильевич Исаковский - автор массы знаменитейших песен, в том числе "Катюши", которая входит в тройку самых знаменитых песен, русских песен во всем мире. Инвалид с детства по зрению, слабовидящий.

А это Лев Семёнович Понтрягин, совершено слепой, академик, лауреат всех возможных премий - Ленинской, Сталинской, Государственной, математик, которого Виктор Антонович Садовничий называл самым выдающимся математиком XX века. Между прочим, разрабатывал он математический аппарат полетов баллистических ракет и термоядерных реакций, за что и получил свои награды.

А это герой войны Яков Батюк - слепой диверсант, глава подполья в Нежине, повторил подвиг Олега Кошевого, был также замучен и расстрелян фашистами, между прочим. 

Теперь наши, как это говорят, партнеры, да, на Украине отрекаются от советского, да и во многом от российского, прошлого и тем принижают вклад украинского народа в победу над фашизмом, а Яков Батюк внес в неё вклад огромный, в том числе и своей жизнью.

А это Зина Туснолобова - фронтовая медсестра, 123 раненых вынесла она с поля боя, была тяжело ранена, избита фашистами, обморожена, в результате лишилась рук и ног. Эта история вызвала такое возмущение в советских войсках, что возникло целое движение "За Зину Туснолобову", бойцы мстили за эту девушку.

Давайте пропустим один слайд и обратимся вот к чему. Как можно использовать человеческий потенциал людей с инвалидностью? Для этого, конечно, нужно создать соответствующие условия, чтобы они могли работать. Давайте посмотрим на слайде 13 некоторые показатели занятости инвалидов в процентах. В советские период 22 от общего числа инвалидов, сейчас около 17 процентов. А если посмотреть занятость от числа инвалидов трудоспособного возраста, у нас 26, в Европе 40, согласно программе "Доступная среда" - должны выйти на 40 процентов в 2020 году, а дальше ещё больше. Но как этого достигнем, пока совершенно непонятно.

Давайте посмотрим теперь на данные о занятости инвалидов в количестве, в численности. 2015 год - примерно 2,5 миллиона, 2016-й – чуть больше, 2017-й - 2 миллиона, я округляю, 2018-й - 1 миллион 640 тысяч человек. Росстат прямо связывает сокращение числа работающих инвалидов с отсутствием индексации пенсий.

Кстати, недавно в третий раз я обратился к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с вопросом о том, что если мы не можем проиндексировать пенсию всем работающим, давайте хотя бы инвалидам. Дмитрий Анатольевич в третий раз ответил, вопрос не закрыт, и дал соответствующее поручение Минфину и Минтруду. Надеемся, что это будет стимулировать людей с инвалидностью более активно вкладывать свой труд, как сказал бы Маяковский, в труд моей республики.

Важную роль в занятости инвалидов играют предприятия, массово использующие их труд, прежде всего, предприятия общественных организаций, слайд 16. Посмотрите, как менялась ситуация с использованием труда инвалидов, да, скажем, Всероссийское общество слепых, в конце советского периода 54 тысячи, сейчас примерно 7. У Всероссийского общества глухих ещё хуже, намного, а ведь два эти общества были спонсорами государства российского в советский период и ежегодно перечисляли в бюджет РСФСР десятки миллионов тех рублей, это многие миллиарды современных рублей.

Как можно улучшить ситуацию с занятостью инвалидов? Есть несколько механизмов: это госзаказ, который основан был в советский период, это квотирование рабочих мест, это налоговые льготы, это субсидирование предприятий или рабочих мест, уважаемые коллеги.

Давайте посмотрим на предложение общероссийских общественных организаций инвалидов в части госзаказа. Обращаю ваше внимание на только одну позицию, это повышение для общероссийских общественных организаций инвалидов, сумма размещения заказа без конкурса со 100 тысяч до миллиона рублей. Законопроект прорабатывался на разных уровнях, но до настоящего времени не принят, хотя, честно говоря, он ничего не стоит государству.

Следующая позиция это квотирование рабочих мест. Минтруд разработал законопроект, который, в частности, предполагает за счёт тех, кто не издаёт рабочие места для инвалидов, создание в регионах специальных фондов, которые помогали тем, кто занимается трудоустройством инвалидов. К сожалению, Минфин и Минэкономразвития выступили против. Недавно вопрос обсуждался на президентской комиссии по делам инвалидов, решили к этому вопросу возвращаться. Но, коллеги, тоже ничего не стоит бюджет, давайте поможем принять этот закон Минтруду и Правительству Российской Федерации.

Налоговые льготы. По данным Минпрома, каждый инвалид в среднем, работая на предприятиях, получает налоговых льгот на 7 тысяч рублей, при этом для того, чтобы сохранять рабочее место, нужно примерно 70. Одно из предложений общероссийских общественных организаций инвалидов это субсидии пропорциональные уплаченному налогу на добавленную стоимость. Формально льгота есть, воспользоваться ей не могут.

И в заключение, уважаемые коллеги, я хочу, чтобы вы посмотрели ещё на одного человека с инвалидностью, это 38-летний Дмитрий Павленко, лишённый фактически рук и ног, погрузившийся на 40 метров, установивший мировой рекорд для людей своей категории.

Уважаемые коллеги, я хочу сказать, что неоднократно возникают дискуссии по поводу роли инвалидов в обществе. Однажды известная "львица" написала, что инвалиды, для которых устанавливаются озвученные светофоры на перекрёстках, мешают ей творить. Что же она там натворила, я не знаю, но мы прокомментировали это очень просто: реабилитации поддаётся почти любая инвалидность, кроме духовно-душевной.

И в заключение два предложения, две просьбы. Уважаемый Вячеслав Викторович, я прошу вас вернуться к вопросу о создании при Председателе Государственной Думы Совета по делам инвалидам. Фракции поддержали.

И второе. Я прошу Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитет по бюджету и налогам провести совместные парламентские слушания на тему: "Труд и занятость инвалидов как факт развития человеческого потенциала России".

Пользуясь случаем, благодарю всех, кто принимал решение, в частности, об увеличении субсидий общероссийским общественным организациям инвалидов и всех, кто поддерживает эту категорию наших граждан. Большое спасибо.