Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Министру образовани и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой о вопрсое по заочному юридическому образованию

20 Апреля 2017

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 1511 утвержден федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата).

Согласно пункту 3.2 указанного стандарта, обучение по программе бакалавриата в организации осуществляется в очной, очно-заочной и заочной формах обучения. При этом обучение по программе бакалавриата в заочной форме допускается при получении лицами второго или последующего высшего образования.

Таким образом, стандарт исключает возможность получения высшего образования (уровень бакалавриата) в заочной форме обучения лицами, имеющими среднее общее и (или) среднее профессиональное образование.

Такое ограничение представляется неоправданным по следующим основаниям.

1. В России реализуются образовательные программы среднего профессионального образования по направлению подготовки 40.00.00 юриспруденция. Представляется целесообразным предоставить гражданам, ставшим специалистами среднего звена и начавшим трудовую деятельность (или государственную службу) по специальности юриспруденция, возможность продолжить обучение по профессии без отрыва от профессиональной деятельности.

2. Существует значительная категория граждан, получивших среднее общее образование, обладающая необходимыми для получения высшего образования способностями, которые не имеют вследствие своего материального положения возможности получения образования в очной форме. Установленное стандартом ограничение лишает таких граждан возможности получения высшего образования по специальности юриспруденция. Что же касается очно-заочной формы обучения, то получение по ней образования ограничивается возможностью проживания в крупных городах, в которых есть вузы (либо филиалы) вузов, реализующих такие программы. При этом в последние годы количество таких филиалов резко сократилось.

3. Получение юридического образования имеет важное значение для предпринимателей и руководителей производственных организаций, многие из которых имеют только среднее профессиональное образование, в том числе в сфере строительства, водо-, газо- и теплоснабжения и т.д. По основаниям, изложенным в пункте 2, получение ими юридического образования в очно-заочной форме существенно затруднено.

4. Как отмечал в свое время заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.Абызов, российское законодательство крайне сложно по форме изложения и продолжает усложняться. В таких условиях страна должна быть заинтересована в максимальном расширении доступа к юридическому образованию.

В связи с изложенным, прошу Вас, уважаемая Ольга Юрьевна, рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата), расширяющих возможности получения образования по данному направлению подготовки в заочной форме обучения.

С уважением,О.Н.Смолин
 

img-170420105208_1.pdf (PDF, 550.14 Кб)