Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Мораторий на повышение пенсионного возраста

16 Мая 2018

Олег Смолин:

«15 мая, выступая в Государственной думе, я объявил о внесении законопроекта о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года.

Первое. Согласно указу президента от 7 мая 2018 года №204 в качестве одной из национальных целей заявлено – повышение средней продолжительности жизни в России к 2030 году до 80 лет.

Второе. В настоящее время Россия является рекордсменом Европы по количеству мужчин, которые не доживают до 65 лет, таких у нас 43%. Даже на Украине этот процент меньше. До 60 лет в России не доживает 30% мужчин.

Совершенно очевидно, что если повысить пенсионный возраст, то до 65 лет не доживут более 50% мужчин.

Прямо по формуле: «Отработал и сразу в деревянный макинтош». Такая перспектива готовится для половины российских мужчин.

Третье. Очевидно, что повышение пенсионного возраста будет препятствовать повышению продолжительности жизни. Если больше людей умрут на работе, то и до 80 лет доживут меньше.

Четвертое. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что у нас замедлится и без того медленный технический прогресс.

Поскольку появится большое количество дешевой рабочей силы, то бизнесу будет выгодно нанимать за копейки работников, нежели внедрять технические новшества, в частности, и роботов.

По данным того же Алексея Кудрина, который является сторонником повышения пенсионного возраста, в настоящее время на 10 тысяч населения в Южной Корее внедряют 478 роботов, в Китае 36, а в России 2.

Так, со своими двумя роботами и останемся.

Пятое. Недавно портал HeadHunter провел опрос далеко не самых бедных граждан России.

Оказалось, что за сохранение современного пенсионного возраста выступает 53% населения, за снижение 35%, а за повышение пенсионного возраста – 6%.

То есть предложение повышать пенсионный возраст идет прямо вразрез с позицией подавляющего большинства граждан России.

Мы внесли законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста и будем его отстаивать».