Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Мой Жорес…

2 Марта 2019

Ушел из жизни Жорес Алферов - отец современной электроники

Жоресу Алферову было 88 лет. Он был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир. Тот высокотехнологичный цифровой мир, который нас сегодня окружает, создан во многом благодаря открытиям группы ученых под руководством Алферова. Именно они заложили основу современной техники.

Вся микроэлектроника, условно говоря, держится на двух китах. Крестными отцами транзистора стали американцы Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн. Нобелевскую премию за свое открытие они получили в 1956 году. Другой неотъемлемой частью полупроводниковой электроники стал полупроводниковый оптоэлектронный преобразователь - устройство, с помощью которого электричество напрямую превращается в свет. Именно этим занималась команда Жореса Алферова.

Его похоронят во вторник, 5 марта, в поселке Комарово под Санкт-Петербургом.

Олег Смолин:

«Мы дружили более 20 лет, с 1996 года. Названный в честь французского социалиста Жана Жореса, наш Жорес защищал науку с той же страстью, с какой французский социалист защищал мир накануне Первой Мировой войны.

Помню, как в период принятия ФЗ №253 «О реорганизации (а если точнее - о разрушении) РАН» Жорес Алферов страстно выступал против этого в стенах Государственной думы. Когда его попытались зашикать и перебить, он твердым голосом произнес: «Сколько бы вы ни шумели, но я все равно скажу!». И сказал все, что думал на этот счет.

Помню, как он выступал с публичными лекциями в Государственной думе перед приглашенными студентами, учеными и парламентариями.

Одна из лекций была посвящена американскому и советскому атомным проектам. Благодаря последнему наша страна сохранила независимость, а, возможно, и жизнь многих миллионов людей.

Другая лекция была посвящена Альберту Эйнштейну и его работе «Почему социализм».

Думаю, что это были публичные завещания Жореса Алферова научному сообществу и российской молодежи.

Однажды Владимир Жириновский то ли похвалил, то ли поругал нас обоих. Он сказал: «Что за безобразие? В этой фракции (КПРФ) лучшие люди беспартийные – Алферов, Смолин!».

Пришлось ответить, что в партию нередко вступают по карьерным соображениям, и тогда партии, как нелюбимой жене изменяют. А вот идее, как любимой женщине, изменить невозможно.

Мы с Алферовым служим идее, поэтому работаем во фракции КПРФ.

Нобелевские лауреаты в среднем живут 90 лет, Жоресу Ивановичу немного не хватило, возможно, потому что много здоровья он потратил в российском парламенте и занимаясь просветительской и политической работой. Но таков был его выбор…

Потеря огромна, но Жорес Алферов уже вошел и в истории науки и в историю политики.

Наш долг сохранить его наследие и преумножить».