Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Национальные цели: ближе или дальше

22 Июля 2020

Указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года подписан президентом России Владимиром Путиным. Этим документом вносятся изменения в аналогичный указ от 7 мая 2018 года, подписанный сразу после президентских выборов.

Некоторые думают, что это заявка на то, чтобы остаться президентом и после 2024 года. Но это необязательно, поскольку этот указ ничего принципиально не меняет. Как были цели на 2024 и 2030 гг., так и остались. Но изменилось немного их содержание:

- из указа исчезла задача войти в пятерку крупнейших экономик мира, хотя осталось требование, чтобы темпы экономического развития России были выше среднемировых.

Но если посмотреть на показатели сегодня и на прогнозы на ближайшее время, то окажется, что темпы падения российской экономики действительно выше среднемировых.

- в указе от 2018 года к 2030 году планировалось, что россияне будут жить в среднем 80 лет. Данные уточнили и сказали, что 78 лет. А это был один из главных аргументов при повышении пенсионного возраста. Теперь оказывается, что не так долго.

- по старому указу количество бедных должно было сократиться вдвое к 2024 году, теперь ждут сокращение к 2030 г.

- в указе содержится требование роста доходов, включая заработные платы и пенсии, не ниже инфляции. Но какой же это рост? Это консервация доходов и бедности до 2030 года!

Оценивать указ можно по-разному. Можно, как приближение целей к реальности, а можно, как удаление страны от обещанного «светлого будущего».