Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

«Наша Родина – Сибирь»

8 Мая 2006
«Наша Родина – Сибирь»

Так называется благотворительный фонд возрождения народной культуры, президентом которого является О. Смолин. 6 мая фонд отметил 5-летие деятельности и провёл круглый стол на тему «Благотворительность в России: истоки, история, современное состояние».

В работе круглого стола приняли участие учёные, преподаватели, директора школ, религиозные деятели, общественники, журналисты. С сообщением о библейских истоках благотворительности выступил к. и. н., преподаватель кафедры философии и политологии Омской академии МВД России А. Морозов. О благотворительных традициях омских религиозных организаций рассказал доцент кафедр Омского государственного университета и Омского государственного педагогического университета В. Яшин. «Место религиозной благотворительности в современном российском обществе» стало темой сообщения аспирантки Омского государственного технического университета Т. Костылевой. Председатель правления РОО «Центр развития общественных инициатив» З. Тикунова обратила внимание на историю организации и проведения в Омске «Благотворительных сезонов».

О. Смолин, завершая дискуссию, познакомил её участников с новым Законом о некоммерческих организациях, уделив внимание его основным положениям и состоянию законодательства, связанного с некоммерческими организациями в России.

«Благотворительность – одна из функций некоммерческого сектора. Как минимум, три группы функций этот сектор должен выполнять в гражданском обществе, но в России этого не получается. Благотворительность – это дополнение государственных социальных программ, но в России государство молчит. Поэтому в России благотворительность – это замещение, а не дополнение. Один пример из личной жизни. На протяжении 10 лет часть депутатской зарплаты я передаю нуждающимся. Сначала делать это было относительно легко, хотя в налоговой инспекции очень удивлялись. А теперь они получили инструкцию, согласно которой мы должны представлять не только справки о том, что мы эти деньги перечислили, не только о том, что они получены и потрачены, но и копию устава каждой организации, которая получила эти деньги. В конце концов думаешь: не буду я ничего оформлять. За последние три месяца я более 100 тысяч рублей депутатской зарплаты передал на благотворительность. Но разве это стимулы для благотворительности?

Вторая функция благотворительности – выдвижение социальных инициатив. В России эта функция вырождается в другую – освоение общественных инициатив. Под эгидой власти создаются общественные организации, а дальше они делятся на «наши» и «не наши».

Третья функция некоммерческого сектора в гражданском обществе – контроль общества за властью. В России наоборот. С помощью соответствующих организаций, на создание которых выделяются государственные деньги, создаются структуры, которые должны контролировать незаполненную ещё бюрократическим контролем часть общественной жизни.

Последние изменения в законодательстве ведут, к сожалению, не к развитию гражданского общества, а в противоположную сторону». Более подробно выступление О. Смолина читайте здесь.