Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Не едой единой

20 Декабря 2018

Жителям нашей страны хватает, в основном, только на хлеб. На зрелища – увы, денег почти не остается. К такому выводу пришли аналитики «РИА Рейтинг», которые сравнили, сколько жители разных европейских стран тратят на еду, алкоголь и досуг. Россия оказалась на 32-й строчке такого рейтинга, то есть почти в самом конце. На еду россияне тратят в среднем 32% ежемесячного дохода. Вот такое совпадение.

Для сравнения, двумя годами ранее наша страна находилась повыше – на 28-й строчке с расходами на продукты питания около 27%. Другими словами, кризис все-таки ударил по нашим кошелькам. А вот в благополучных странах Старого Света граждане тратят на пропитание где-то 10 - 15% семейного бюджета, пишут составители рейтинга. По этому показателю всех опережает Люксембург, а в первой тройке еще находятся Нидерланды и Великобритания. Россия где-то наравне с Балканскими странами.

https://www.omsk.kp.ru/daily/26615/3633409/

Социологам давно известно: чем богаче страна, тем меньше затраты на питание.

В этом смысле наше 32 место – не самый худший результат, который можно было получить. Однако он мало дает для понимания реального потребления в стране.

Как известно: «в озере 5 см тонет корова».

Главная проблема не та, что мы в среднем много тратим на еду, а та, что в России очень высок уровень социального неравенства. По последним социологическим данным, чуть больше 20% граждан заявили, что денег на еду им не хватает. Они тратят на нее не 32% от доходов, а значительно больше.