Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Недовольны, но ни во что не верим?

14 Февраля 2019

Большинство россиян отказались митинговать ради изменений к лучшему

Социологи Левада-центра представили данные опроса о готовности россиян к различным действиям р​ади изменения ситуации в стране к лучшему. В тройке предпочтительных вариантов на первых местах относительно пассивные: семь из десяти опрошенных готовы голосовать на выборах за партии или кандидатов, предлагающих близкий им план преобразований, каждый второй — подписывать открытые письма и петиции, почти столько же — обращаться в органы исполнительной власти.

При этом менее трети россиян (30%) готовы принимать участие в работе общественных и политических организаций. Работать волонтером высказали желание 24% опрошенных.

Готовность участвовать в уличных акциях проявили всего 22% (против 77%) опрошенных. Добиваться изменений при помощи выдвижения своей кандидатуры на выборах различного уровня готовы 10% опрошенных, а поддержать деньгами общественные и политические организации — 8%.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2019/5c62a4a39a7947ddd78086ff?from=newsfeed&utm_campaign=levada-tsentr-bolshinstvo-rossiyan-zayavil

В этом опросе обращает на себя внимание несколько моментов:

Первый. Понижение тех, кто готов участвовать в протестах. Летом, когда обсуждалась пенсионная реформа таких было 53%, а сейчас лишь 22%. Понятно, что между намерением и реальным поведением большая дистанция, но даже намерения сильно изменились. Видимо, люди смирились с пенсионной реформой, с ростом цен из-за НДС.

Второй. Высокий уровень доверия к парламентским процедурам – 71% готовы голосовать за своего кандидата. Хорошо, если бы они еще разобрались, кто их кандидат.

Опыт встреч показывает, что многие граждане не имеют представления о том, как реально ведут себя фракции в Государственной думе.

А многие считают, что «все там в один цвет мазаны». Это играет на руку партии власти.

Между прочим, на это заблуждение работают и многие СМИ, которые показывают дегенеративность и абсурдность поведения многих депутатов, закрывая глаза на положительные моменты.

Достаточно смотреть на результаты голосования по принципиально важным вопросам (повышение пенсионного возраста, повышение НДС, бюджет и т.д.), чтоб увидеть, что по ключевым вопросам, которые интересуют большинство граждан, позиции фракций отличаются радикально.

Третье. Обращает внимание то, что по другому опросу число граждан, что Россия идет не туда – достигло рекордного показателя в 49%.

Граждане недовольны, существующей ситуацией, курсом социально-экономическим курсом, но активно защищать свою позицию они не хотят.

Волна настроений вновь пошла в сторону благоприятной для власти.