Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Нефть падает, а бензин и ГСМ?

23 Марта 2020

Впервые за многие годы цена на нефть приблизилась к 25$. Возникли проблемы с продажей российской нефти в Европу из-за конкуренции с Саудовской Аравией.

По логике, если цена на нефть падает, то должны снижаться и внутренние цены на бензин и ГСМ. Это особенно актуально в период весеннего сева, который все ближе.Если бы это происходило, то можно было бы рассчитывать на снижение цен сельскохозяйственной продукции. Но все же этого не происходит… Причин тому несколько:

- монополизация экономики. Российская нефтегазовая отрасль весьма монополизирована, а для самих монополий нет стимула к снижению цен для населения;

- налоговый маневр. Этот маневр состоит в том, чтобы уменьшать, а в итоге обнулить, экспортные пошлины на сырую нефть, но увеличивать налоги на нефтедобывающие компании внутри страны. Естественно, что в таких условиях продавать нефть на внешний рынок становиться выгоднее, чем оставлять ее для внутреннего пользования.

Это приводит к тому, что нефтедобывающие компании внутри страны ориентируются на мировые цены, а правительство долгое время доплачивает им за упущенную выгоду, которую они могли бы получить за продажу нефти за рубеж.

Все оппозиционные фракции в Государственной думе требовали отказаться от этого маневра, но правительство и депутаты «Единой России» с большим упорством его отстаивают.

Для наших граждан цена экономических ошибок, а может и преднамеренных действий, всегда очень велика. Стоимость товаров в России всегда движется только в сторону увеличения, и не видно изменений политики со стороны действующих властей.