Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

О возможных изменениях в Конституции России: два раза – и не подряд

23 Декабря 2019

После прошедшей большой пресс-конференции Владимира Путина, одна из главных тем для обсуждения стала возможность внесения изменений в Конституцию России в части сроков полномочий президента. Один из главных вариантов: убрать из формулировки «не более двух сроков подряд» слово «подряд». Речь идет о том, сколько сроков гражданин страны может быть президентом.

Авторы Конституции утверждали, что смысл фразы «не более двух сроков подряд» в том, чтобы ограничить право быть президентом, во-первых, более двух раз подряд, во-вторых, двумя сроками вообще.

На самом деле, то ли авторы лукавили, то ли плохо знали русский язык, но буква Конституции позволила Владимиру Путину быть президентом два раза по два срока. Она даже сейчас не исключает его возвращение на президентский пост через один срок.

Если же из Конституции исчезнет слово «подряд», то это будет означать, что такой ситуации больше не должно возникнуть.

В политологических кругах обсуждают несколько тем:

- не означает ли внесение поправок в Конституцию, что сроки будут считаться по новой, а прежние обнулятся;

- не означает ли это, что в качестве кандидатуры на пост смены Путину рассматривается Дмитрий Медведев, который уже был президентом, и сможет им быть еще раз с 2024 по 2030 гг.;

- не будет ли исключение слова «подряд» рассматриваться, как переход от суперпрезидентской республики к парламентско-президентской. Поскольку это позволит Владимиру Путину руководить страной в качестве премьера, но и это означало бы движение России к более демократической системе, потому что возрастёт роль Парламента.

На все эти вопросы мы получим ответы к 2024 году.