Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Огонь есть, но войны пока не будет

9 Января 2020

С начала года столкновение США и Ирана обсуждается бурно. Мы не будем отбирать хлеб у разного рода аналитиков и экспертов по международной политике, но отметим вещи, которые бросаются в глаза.

Первое. Полное пренебрежение международным правом. Американцы убивают иранского генерала на территории третьей страны, Иран отвечает США огнем на территории той же страны.

Второе. Эта история очень важна для внутренней политики США, поскольку через нее хотят сплотить людей вокруг президента Трампа, но она же и приведет к ускорению создания ядерного оружия Ираном.

Третье. Страны демократического Запада очередной раз показали, что они уважают только силу. У Саддама Хусейна не было оружия массового поражения и его уничтожили, Каддафи отказался от создания ядерного оружия и его уничтожили, Ким Чен Ын от ядерного оружия не отказался, поэтому с ним ведут переговоры, которые проходят под давлением. Вывод очевиден.

Четвертое. Этот американский удар направлен на предотвращение формирования военно-политического союза между Ираном, Китам и Россией. Мир, в том числе и нас, предупреждают, что сотрудничество с Ираном вызовет жесткую реакцию. США стремиться навязывать свою волю и сделает все для того, чтоб сохранить это положение.

В итоге после взаимного обмена ударами обе стороны проявляют сдержанность. Надеемся, что хоть огонь и был, но войны не будет.