Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Олег Смолин о Павле Грудинине

13 Января 2018

Олег Смолин ответил на самые популярные вопросы в отношении предстоящих выборов президента и Павла Грудинина

 - Верите ли Вы в победу Павла Грудинина?

Я реалист и прекрасно понимаю, что в любой стране, а тем более в России, действующий президент особенно на фоне международного давления имеет преимущество перед любым другим кандидатом. Совсем другое - выборы 2024 года.

При этом я хочу подчеркнуть, что чем больше голосов сейчас наберет Павел Грудинин, тем больше шансов на изменение курса экономической и социальной политики, в котором мы очень нуждаемся.

Хочу напомнить, что при Борисе Ельцине были разные Правительства. Например, Правительство Гайдара – это одно, а совсем другое Правительство Примакова. Точно также даже при президенте Путине Правительство может быть разным.

Те, кто хочет изменение курса социальной и экономической политики имеют шансы его получить, если Павел Грудинин наберет значительное количество голосов на выборах 2018 года.

По конфиденциальной информации из Администрации президента, в случае большого успеха Грудинина прорабатывается хоть и крайне маловероятный вариант, но вполне возможный, создания широкого коалиционного Правительства, которое он мог бы возглавить.

- В интернете ходит множество разных слухов и теорий. Одна из самых необычных: Павел Грудинин – американский проект, а Совхоз им. Ленина спонсирует США, чтоб дестабилизировать обстановку в России, создать напряженность и смуту в период выборов президента.

Успехи Совхоза им. Ленина не дестабилизируют Россию, а, наоборот, ее укрепляют. Чем больше у нас будет таких хозяйств, тем крепче будет Россия. Авторам подобных теорий я советую провериться у психиатра.

- Павел Грудинин – проект Кремля, которого используют для повышения явки, поскольку с ней ожидают проблемы.

В таком случае все участники выборов кроме Владимира Путина являются проектами Кремля. Поскольку наличие любого более или менее интересного и сильного кандидата повышает явку.

Хочу подчеркнуть еще раз, что если б я был Павлом Грудининым, то строил бы свою кампанию, в отличие от Алексея Навального, не просто на критике существующего режима, но на позитивной программе – «Смотрите, что можно сделать, даже в этих условиях». Тем более что есть реальные результаты по принципу: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!» 

- Почему КПРФ выдвигает предпринимателя (капиталиста) Павла Грудинина?

Хочу напомнить, что Павел Грудинин – предприниматель особой категории. Он возглавляет народное предприятие. Народное предприятие – это такое предприятие, где собственниками являются исключительно или в большей степени его работники.

А это, между прочим, как раз и есть одна из форм социализма. Поэтому здесь противоречий нет.

Павел Грудинин легко бы мог стать миллиардером, возглавляя такой успешный совхоз. Но вместо покупок дорогих яхт или строительства вилл за рубежом, он построил школу. Около 2 млрд рублей из бюджета совхоза были вложены в строительство, и эта школа лучшая из всех, в которых мне приходилось бывать.

Не все это принимают, но я абсолютно убежден, что ситуация в стране такова, что изменить направление курса социальной и экономической политики может только широкий блок политических сил, представляющих интересы левого движения, работников и людей, нуждающихся в поддержке государства, в союзе с современным социально-ориентированным бизнесом.

На мой взгляд, это не недостаток, а преимущество Павла Грудинина: он может быть своим и для тех, и для других.

- Какова роль Олега Смолина в избирательной кампании?

Депутатам не положено заниматься агитацией в СМИ. Мы будем соблюдать закон. Но я думаю, что в группу советников Павла Грудинина меня включат.

Будем помогать разумными советами и опытом, в частности, в области образования и социальной защиты.

- Прислушивается ли Павел Грудинин к Олегу Смолину? И какие у Вас с ним отношения?

У меня отношения с Павлом Грудининым не близкие, но хорошие. Надеюсь, что они станут ближе, поскольку я высоко ценю реальный опыт работы этого человека.

А что касается того, что прислушивается он или нет? Напомню, что на съезде КПРФ я предложил Павлу Грудинину, в отличие от лозунга Ксении Собчак - «Против всех», использовать противоположный - «Для всех». И он уже воспользовался этим советом.

Этот лозунг не пустой.  Павел Грудинин действительно отражает стремление к созданию широкого блока политических сил разного направления.

- Многие сомневаются в том, что Павел Грудинин сможет перенести опыт работы в своем Совхозе на страну. Звучит сомнение примерно так: «Какой маленький совхоз и какая огромная страна, опыта не хватит».

Хочу напомнить, что ни у кого не бывает такого опыта. Особенно у новых президентов или премьеров.

Тут же напомню, кто у нас был председателем Правительства в разные годы.

Был Михаил Касьянов. Не помню, чтоб у него был богатый управленческий опыт.

Был Михаил Фрадков и Виктор Зубков, чей опыт никак не превосходил опыт Павла Грудинина, скорее наоборот. Как тогда писали политологи – «реально за них управлял Игорь Шувалов».

Дмитрий Медведев пришел в управленческую структуру с должности доцента петербургского университета.

Поэтому, если сравнить, как начинали другие президенты или председатели Правительства, то опыт Павла Грудинина окажется едва ли не самым большим.