Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Олег Смолин о своей работе в группе по подготовке поправок в Конституцию

17 Января 2020

16 января состоялось первое заседание рабочей группы по доработке российской Конституции. В составе группы 75 человек, включая единственного представителя от Омской области Олега Смолина.

Владимир Путин также присутствовал на заседании. Он подчеркнул, что придает работе группы особое значение и еще раз обозначил основные направления изменений в Конституции. Обратил внимание на то, что необходимо закрепить положение о том, что минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума, а пенсия в обязательном порядке индексироваться.

Президент ответил на ряд вопросов от участников рабочей группы. Отметим лишь некоторые:

Был вопрос о том, предполагается ли голосовать гражданам за каждое изменение отдельно или все будет идти «пакетом». Владимир Путин высказался за то, чтобы голосование шло «пакетом», иными словами речь идет не о том, чтобы выявить отношение граждан к конкретным изменениям, но о том, чтоб получить их поддержку.

Отвечая на вопрос от председателя Федерации  независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, Владимир Путин отметил, что изменения в Конституции  должны быть не только в тех положениях, которые он обозначил, но и в других, на которые обратят внимание члены рабочей группы.

Отвечая на вопрос Олега Смолина, не может ли президент подробнее описать состав и функции Государственного совета. Президент ответил, что это должна сделать рабочая группа. Но важно не дублировать функции Совета Федерации и возможно стоит узаконить тот состав и функции Госсовета, которые действуют сейчас.

Вопрос имел подтекст, который состоял в том, что многие политологи предполагали, что Госсовет вводится для того, чтобы сделать Владимира Путина председателем, контролирующего другие органы власти.

В таком случае Администрация президента должна стремиться расширить полномочия Государственного совета, но пока такого не было замечено.

Также Олег Смолин спросил президента о том, каким образом планируется вводить дополнительные социальные гарантии, не затрагивая вторую главу, где перечислены социальные права человека.

Путин повторил важность этого направления, но конкретного юридического ответа не дал. Возможно, это будет сделано путем внесения изменений в полномочия правительства или парламента России.

17 января пройдет первое рабочее заседание без участия президента. Предполагается, что деятельность группы будет очень интенсивной.

По имеющейся информации, опрос граждан запланирован к маю текущего года. Даты могут измениться.

Также отметим, что в СМИ идет обсуждение того, насколько работоспособна группа в таком составе, имея небольшое количество юристов и законодателей. Видимо, по мнению Администрации президента, люди, не обладающие высокой квалификацией, не примут активного участия, но их присутствие должно добавить веса этой группе в глазах общества.

Если же говорить о легитимации самой Конституции, то президент старался избегать слово «референдум», предполагая, что проводимое массовое голосование граждан будет иметь не юридическую, но морально-политическую силу. Это голосование должно прибавить не легальность, а именно легитимность.

Что будет, если граждане не проголосуют? Тут может быть два варианта:

А) Думаем, что в Администрации президента считают такой вариант маловероятным;

Б) Поскольку голосование не будет референдумом, а, значит, даже слабое голосование не будет означать провалом.

О подробностях деятельности рабочей группы будем сообщать.