Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Олег Смолин об ожиданиях и своих планах на 2019 год

13 Января 2019

Если говорить об экономической ситуации и перспективах жизни большинства людей в России на 2019 год, то стоит ожидать большое количество проблем.

Напомню, что согласно официальному прогнозу, заложенному в бюджет 2019 года, рост экономики составит лишь 1,3%, а Алексей Кудрин (Глава Счетной палаты) утверждает о росте меньше 1%.

Причем это результат не столько международной ситуации и санкций, сколько следствие политики правительства.

Дополнительные доходы федерального бюджета в 2018 году превысили 2 трлн. рублей, дополнительные доходы текущего года должны также превысить 2 трлн. рублей, а по оценкам Алексея Кудрина, будут более 3 трлн. рублей.

Но практически ничего из этих доходов ни экономика, ни люди не получат.

Все эти деньги будут загнаны в Фонд национального благосостояния, но благосостояние граждан от этого лучше не станет, оно будет даже падать. По мнению многих экспертов, 2019 год станет 6-м годом подряд, когда доходы населения не растут, а стагнируют или снижаются.

Если говорить об обещанных 1000 рублей пенсионерам в год за повышение пенсионного возраста – то необходимо сделать две оговорки.

Во-первых, большинство людей 1000 рублей не получат, поскольку это средний показатель. Чем ниже пенсия, тем ниже прибавка.

Во-вторых, даже если прибавка составит 1000 рублей, то надо напомнить, что 600 рублей и так должны были прибавиться без повышения пенсионного возраста просто в порядке индексации на 4%. Но из-за того, что инфляция в этом году ожидается выше, то даже при 5% инфляции из 1000 рублей уйдет 700 рублей на погашение разницы, а если процент будет больше, то от 1000 совсем ничего не останется.

У тех, кто получит прибавку меньше 1000 рублей, инфляция «съест» всё.

О зарплатах в бюджетной сфере

По-прежнему в России нет системного подхода в этой области.

Правительство заявляет о 100 млрд. рублей, которые выделены на соблюдение президентских указов 2012 года. Но это деньги для работников федеральных структур, причем и в этих структурах реализация президентского указа связана с увеличением нагрузки на работника, а не с ростом реальной заработной платы.

Зарплата в регионах – это дело каждого региона. Есть деньги – повышают, нет – не повышают.

 Повышение НДС раскручивает рост цен в стране, многие уже это заметили и почувствовали.

Даже Министерство экономики отметило значительный рост цен в начале 2019 года.

Подводя итог, никакой экономической необходимости повышать пенсионный возраст или повышать НДС не было, поскольку наш бюджет имеет большой профицит.

Но наше правительство боится нового кризиса, связанных с ним потрясений, они складывают деньги в кубышку, чтоб в случае чего гасить пожар недовольства.

Евгений Боратынский когда-то написал: «Дало две доли провидение. На выбор мудрости людской: Или надежду и волнение, Иль безнадежность и покой».

Наше правительство выбрало безнадежность и покой…

Мы же полагаем, что стране необходима надежда и волнения, то есть стремление развивать экономику, повышая уровень жизни граждан, а не откачивать деньги на случай экономических потрясений.

Личные планы на 2019 год.

Планы на 2019 год – обширны. Больше десятка законопроектов внесено в Государственную думу и ожидают рассмотрения.

Их условно можно разделить на 2 категории:

- почти безнадежные, но необходимые. Среди них есть и закон «О моратории на повышение пенсионного возраста», который был внесен раньше правительственного закона «О повышении пенсионного возраста», но до сих пор так и не рассмотрен.

Также есть закон, который не требует дополнительного финансирования. Этот проект предлагает исключить из законодательства понятие «образовательные услуги». Когда-то с этой идеей выступала Ольга Васильева, мы внесли такой законопроект, но получили отрицательный отзыв от правительства. Видимо, министр в правительстве – не первый человек в части законодательства в образовании.

- есть законы, которые имеют хорошие шансы на принятие. Например, законопроект о передаче земли в Крыму общественным организациям и  предприятиям, использующим труд инвалидов.

К сожалению, но побед в 2019 году мы ожидаем по частным вопросам, а по глобальным пока нет. Чем дальше, тем очевиднее, что требуется новый курс, левый поворот, который будет отвечать интересам большинства граждан.

Надеемся, что прогноз не оправдается, а страну ожидают перемены!

С наступившим Новым годом!