Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Омская элита: кто она?

20 Марта 2006
Омская элита: кто она?

Согласно опросу, проведённому среди омичей журналом «Бизнес-курс», Олег Смолин входит в десятку представителей омской элиты.

Можно с уверенностью сказать: Олег Николаевич попасть в этот список никогда не стремился и, тем не менее, шестой из шестидесяти сразу после губернатора, двух мэров (прошлого и нынешнего), председателя Законодательного Собрания и чемпионки мира по художественной гимнастике – это свидетельство высокого доверия и уважения земляков. Причём оно вряд ли связано с чинопочитанием (в современной России, благодаря средствам массовой информации и использованию административного ресурса в период выборных компаний, само понятие «депутат» давно девальвировано), такая оценка не имеет под собой и меркантильных оснований (Смолин не бизнесмен и, если и даёт кому-то какие-то деньги, то это свои, честно заработанные). Так что можно смело сказать – его путь на этот Олимп, скорее всего, - исключение из правила. Это подтверждают и сами авторы статьи.

«Кроме пребывания в чиновничьих кабинетах путь в элиту, наверное, более легитимный, открывается благодаря победе на выборах. Легитимный потому, что кроме голосов при нашем опросе этим людям омичи отдали голоса и на избирательных участках. Депутаты представлены в элитном топе даже шире, чем чиновники. Причём в основном одновременно являющиеся руководителями крупных омских предприятий, известные своей общественной и благотворительной деятельностью. И официально или идеологически принадлежащие к партии власти. Исключения из общей тенденции – депутаты Госдумы Олег Смолин (6 место в рейтинге), известный оппозиционер, не имеющий к тому же собственного бизнеса, и лидер омских коммунистов Александр Кравец (24-26 место). Кроме них Государственную Думу в рейтинге омской элиты представляют Сергей Бабурин и Сергей Воробчуков».