Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Оптимистическая трагедия

7 Ноября 2018

Революции бывают разными, бывают и такие, которые двигают человечество вперед сквозь кровь, страдания и гражданские войны…

Такими революциями была английская в 17 веке, французская в 18 веке и русская в октябре 1917 года.

Бывают революции, которые двигают человечество назад. Их называют контрреволюциями.

Сегодня революцию Бориса Ельцина называют Второй русской революцией, хотя по направленности она полностью противоположна Октябрьской революции 1917 года.

Приведем некоторые сравнения показателей развития нашего Отечества (РСФСР и РФ) в конце советского периода и в настоящее время. Напомним, что с тех пор прошло почти 30 лет и за это время другие страны убежали далеко вперед. Давайте посмотрим, куда ушли мы:

Про уровень развития производства сейчас активно спорят о том, обогнали ли мы показатели 1991 года. Хотя этот спор бессмысленный, поскольку цена на нефть составляла в те года 8-12 долларов за баррель, а сейчас более 70. Чем выше цена на нефть, тем выше наши показатели ВВП. Если же вычесть нефть, газ и другое сырье, то совершенно очевидно, что по большинству натуральных показателей спустя 30 лет самих себя мы так и не догнали.

Если верить Росстату, то производство самолетов сейчас лишь 44% от того, что было, станков разных видов 8-12%, тракторов около 3,5% от показателей конца 80-х – начала 90-х в РСФСР.

Социальные показатели:

- в РСФСР начинающий учитель или врач в городе получал почти два прожиточных минимума за одну ставку. Сейчас единой зарплаты нет, но если брать подавляющее большинство российских регионов, то начинающий учитель или врач за одну ставку получит едва один прожиточный минимум;

- студенческая стипендия в РСФСР составляла 80% от прожиточного минимума, а сейчас около 14% в вузе, в техникуме было почти 60%, а сейчас около 7%.

Итак, можно продолжать долго, но уже очевидно, что вывод неутешительный.

На цивилизационной лестнице современная Россия по отношению к России советской за последние 30 лет пошла скорее назад, чем вперед.

Единственное на что стоит обратить внимание – это то, что по оценкам различных международных экспертов российская армия вторая в мире и первая в Европе.

Но наша экономика по размеру ВВП лишь 12 мире, а была второй.

Темпы экономического развития страны за последние 10 лет таковы, что наше отставание от наиболее передовых стран только увеличилось.  

Такова расплата за контрреволюцию…