Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Откуда «медальный дождь» туринской Паралимпиады?

20 Марта 2006
Откуда «медальный дождь» туринской Паралимпиады?

Не один месяц депутат Госдумы и вице-президент Паралимпийского комитета России О. Смолин добивался от своих коллег - депутатов рассмотрения подготовленного им обращения в российское правительство об увеличение суммы призового фонда для паралимпийцев. Уже в Турине узнав, что оно, наконец, принято, наши спортсмены установили новые рекорды.

Как ни странно, но именно Комитет Госдумы по спорту, физической культуре и делам молодежи, возглавляемый Владиславом Третьяком, долго тормозил принятие этого документа. Когда же 14 марта в Русском Доме в Турине Олег Смолин сообщил спортсменам о том, что обращение, наконец, поддержано и направлено главе российской исполнительной власти, на следующий день паралимпийцы принесли в копилку российской сборной сразу 8 медалей.

Лоббировать интересы спортсменов с ограниченными возможностями Олегу Николаевичу приходилось задолго до Паралимпиады. Особенно горячие схватки происходили во время обсуждения проектов российского бюджета, в которых год от года цифра на поддержку паралимпийского движения вырастала не менее, чем на 20%. Благодаря этому нашим биатлонистам накануне зимних Игр в Турине Госкомспорт смог приобрести новые винтовки, а лыжникам при спонсорской помощи РАО ЕЭС России - лыжи, что, безусловно, увеличило число медалистов.

Всего же по итогам зимних Игр на счету сборной России 33 медали, в том числе 13 золотых, столько же серебряных и 7 бронзовых. Такой результат позволил россиянам уверенно победить в командном зачете и по количеству медалей высшей пробы, и по общему числу наград, оставив позади немцев, украинцев и французов.

Удастся ли повторить подобный успех в Ванкувере, столице следующих зимних Игр, которые состоятся в этом канадском городе в 2010 году, покажет время.