Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

«Пакт Молотова-Риббентропа» я бы подписал

10 Сентября 2019

В последнее время все чаще мы слышим антисоветскую риторику, которая все громогласнее очерняют память о советской эпохе.

Некоторые называют СССР агрессором и оккупантом:

Польша не пригласила Россию на годовщину начала Второй мировой войны, а МИД Болгарии попросил не называть борьбу советской армии с нацистами освобождением Восточной Европы. Что это? Невежество или прямая фальсификация?

Некоторые наши сограждане, которые плохо знают историю и чье сознание наполнено разными историческими мифами, солидарны с мнением западных стран.

Но все ли было именно так?

Накануне начала Второй мировой войны ситуация была следующей:

- было три группы стран, которые боролись за свои интересы.

На мой взгляд, Иосиф Сталин вел себя наименее цинично и наиболее справедливо по сравнению с другими лидерами.

Гитлер без комментариев, поскольку он захватывал все что мог. Я убежден, что фашизм и нацизм – это абсолютное зло и двух мнений быть не может. В середине 20 века эти идеологии продемонстрировали свое истинное лицо.

Что касается западных демократий, то они явно хотели отвести войну от своих границ, заигрывая с фашистами и нацистами, они хотели натравить их на СССР.

Напоминаю, что в марте 1938 года Гитлер захватил Австрию, а западные демократии – это спокойно «проглотили» и приняли.

В конце сентября 1938 года было заключено Мюнхенское соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

Схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

Противники СССР обычно забывают про это, когда рассуждают о начале войны.

В марте 1939 года Гитлер захватил остальную часть Чехословакии. Никаких реальных действий со стороны западных демократий не было, они всячески стремились обеспечить движение Германии к границам СССР.

Что касается Польши, то она отказывалась пропускать советские войска, которые были готовы поддержать Чехословакию.

В августе 1939 года СССР активно вел переговоры с Великобританией и Францией, но те всячески их затягивали.

Было очевидно, что мировая война начнется в ближайшее время.

В такой ситуации каждая страна стремилась выбить для себя наиболее выгодное положение. Была опасность того, что в союзе с Германией выступит и Франция с Англией.

Иосиф Сталин принял вынужденное, но, видимо, правильное решение – заключить пакт с Германией о ненападении.

При этом согласно секретным протоколам 1939 года, Советский Союз стремился вернуть в большей степени лишь те территории, которые принадлежали Российской Империи: Западную Украину, Западную Беларусь, Прибалтику и Финляндию.

Первого сентября начинается Вторая мировая война, Германия нападает на Польшу…

3 сентября в 9 часов утра Англия, в 12:20 — Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. Но при этом никаких реальных действий, кроме заявлений не было.

Хотя Англия и Франция были гарантами суверенитета Польши.

На границах Франции и Германии ничего не происходило, началась так называемая «Странная война». Это дало время Гитлеру провести полноценную подготовку к дальнейшим событиям.

Советский Союз, который ставил целью возвращения своих территорий, а также выполнял задачу того, чтобы расширить свои границы, чтоб отдалить их от промышленных районов перед надвигающейся войной с Германией, вступил в Польшу только 17 сентября.

Было очевидно, что если б Англия и Франция выполнили свои обязательства, а не заигрывали с нацистами и не предали бы Польшу, то СССР немедленно разорвал бы пакт с Германией и повторился б сценарий Первой мировой войны.

Германия воевала бы на два фронта.

Когда стало ясно, что Англия и Франция делать ничего не будут, Иосиф Сталин сделал то, что было необходимо для нашей страны – вернул территории Российской Империи.

Да, советская пропаганда увлеклась имитацией дружбы с Германией.

На этом основании некоторые историки утверждают, будто с сентября 1939 по июнь 1940 года Советский союз был невоюющим союзником Германии.

И это прямая ложь…

Хороши союзники, которые готовились к войне друг против друга.

Речь шла о том, кто кого переиграет.

В 1941 году мы получили мощнейший удар от самой сильной армии в мире на тот момент, но выдержали. И закончили войну в 1945 году в Берлине, имея мощнейшую армию в мире, но заплатив огромную цену.

А всякие рассуждения и спекуляции на тему того, что СССР собирался первым напасть на Германию не соответствуют действительности. Ссылки на карты прилежащих территорий Германии и Польши в советских войсках объясняются предельно просто: советская военная доктрина подразумевает то, что наша армия должна вести войну на территории противника в случае его нападения.

История не знает сослагательного наклонения, но выбор у Иосифа Сталина в тех условиях был  небогат.

Если бы мы не подписали пакт о ненападении, то уже в 1939 году война могла начаться уже и на нашей территории.

Этим договором мы выиграли очень важное время для завершения военной реформы и подготовки к надвигающейся войне.

Думаю, что наши интересы должны быть поставлены выше примитивных представлений о том, что западные демократии – это прекрасно.

Западные демократии вскормили нацистскую Германию, а потом пытались решить свои интересы за наш счет.

Мы же пытались защитить свою страну.

Советские документы предвоенных лет - http://pakt1939.mil.ru/

Три вводные предвоенного планирования - https://ria.ru/20190909/1558493095.html