Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Парламентский запрос о миллиардах

30 Июня 2006
Парламентский запрос о миллиардах

Сегодня под номером 34 в повестке заседания Государственной Думы будет рассмотрен проект Обращения к председателю правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову в связи с решением совета директоров открытого акционерного общества "Сибнефть" об изменении его юридического адреса. Вот что рассказал об этом О. Смолин корреспонденту "Русского радио".

"О том, что "Сибнефть" уходит из Омска, стало известно ещё осенью прошлого года. С тех пор мною было направлено три запроса премьеру, четырежды вопрос поднимался на пленарном заседании Государственной Думы. При обсуждении бюджета 2006 года Государственная Дума голосовала мою поправку вернуть 14 миллиардов Омской области из федерального бюджета и, к сожалению, эту поправку провалила голосами фракций "Единая Россия" и ЛДПР. Это уже восьмая попытка решить проблему.

Дело в том, что если её не удастся решить, 8,3 млрд. рублей грозит потерять бюджет Омской области по данным Законодательного собрания. Пока правительство в ответ на мои запросы отвечает, что они готовы отбирать деньги по частям. Они готовы компенсировать Омской области частично то, что мы можем потерять. Примерно половину. Вот для того, чтобы усилить давление на правительство, мы сегодня рассматриваем парламентский запрос группы депутатов, мною подготовленный.

Надеюсь, что в результате удастся поправить дела. Ситуация простая: если отнимут не 8 млрд., а 4 млрд., то неизбежно начинают резать сначала инвестиционные программы, а потом социальные. Омичи это на себе обязательно почувствуют. Я не думаю, что правильно будет, если выхлопы Омского нефтезавода будем глотать мы, а деньги получать питерцы, при всём моём уважении к Питеру. Поэтому всё, что возможно для решения проблемы в бюджетах этого и следующего годов, будет сделано".