Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Пенсия по старости – кто доживет?

19 Марта 2019

Жители России стареют быстрее жителей большинства стран в мире. Такой вывод можно сделать из исследования международной группы учёных, опубликованного в авторитетном медицинском журнале Lancet. Авторы исследования изучили, как быстро развиваются старческие заболевания у населения разных стран. Россияне стареют быстрее, чем жители 159 стран мира. Первыми на исследование обратили внимание журналисты издания The Bell.

Авторы исследования определили собственную методику определения скорости старения населения. Они подсчитали средний возраст, в котором люди начинают страдать от болезней, характерных для пожилых людей. В список таких заболеваний вошли 92 диагноза, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, гипертонию, катаракту и глаукому.

Средний возраст в мире для развития старческих заболеваний — 65 лет. В России он гораздо ниже — 59 лет, отмечают авторы исследования. Это ниже пенсионного возраста, установленного для мужчин после реформы 2018 года, и ниже возраста старения, например, в Белоруссии, Индии, Индонезии, Южной Африке и Эфиопии.

  • Позже всего, согласно исследованию, стареют жители Японии (76,1 лет), Швейцарии (76,1), Франции (76) и Сингапура (76). Раньше всех — жители Папуа — Новой Гвинеи (45,6), Маршалловых островов (51) и Афганистана (51,6).
  • Российская старость наступает в 59 лет. Этот возраст выше, чем на Украине (57), Узбекистане (почти 58) и Азербайджане (58), но ниже, чем в Таджикистане, Белоруссии и Грузии (по 60), Киргизии, Латвии и Литве (61). Самой медленно стареющей страной на постсоветском пространстве стала Эстония — её жители стареют в 66 лет.
  • В феврале Россия заняла 95-е место в мировом рейтинге уровня здоровья населения. Место каждой страны в рейтинге определялось с учётом почти двадцати показателей, в том числе как доступа населения к медицинским услугам, качества медперсонала, ожидаемой продолжительности жизни, доступа к чистой воде и рисков для здоровья от курения, ожирения и употребления наркотиков.

http://www.svoboda.nom.ug/a/29819301.html

Олег Смолин:

«С грустной иронией можно сказать, почему российская пенсия называется «пенсией по старости».

Возмутительно поднимать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, когда старение начинается в 59 лет.

Особенно когда мужчины в сибирских селах живут по 64,5 года.

Государственная дума до сих пор так и не рассмотрела наш законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста, продолжая его откладывать».